"Чтобы рекомендации Общественной палаты Ленобласти были услышаны и восприняты исполнительной и законодательной властью региона, мы работаем в полном контакте. Вместе с тем, предложения, которые невозможно исполнить на региональном уровне, Общественная палата Ленобласти делегирует в Общественную палату РФ для решения на федеральном уровне", - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Общественной палаты Ленобласти, председатель региональной общественной организации жен военнослужащих "Женсовет" Анна Елистратова.

ИА REGNUM: Когда вы впервые столкнулись с деятельностью женсовета?

Давно, в 80-е годы, когда впервые отправилась к месту службы мужа. Там, где мы служили, женсоветы в военных городках занимались как культурно-досуговыми проблемами, так и социальными. С тех пор неоднократно перемещались - судьба у семей военных такая. Группа советских войск в Германии, Одесский военный округ (Украина), Туркестанский военный округ, Северная группа войск, Москва, и, наконец, Ленинградский военный округ, военный городок в Сертолово. Помню, когда дочке Маше было лет 14-15, она мне сказала: "Куда бы папу не перевели, ты везде будешь работать в женсовете, ты уже не можешь без этой работы".

ИА REGNUM: Уезжали из Советского Союза, вернулись в новую страну - Россию...

Когда вернулись, социальные проблемы стали главными, и самая большая - неудачный закон о российском гражданстве, согласно которому офицер, прибывший с семьей из группы войск из-за границы, автоматически его получал, а члены семей сталкивались с необходимостью доказывать свою причастность к России. Трудности сплачивали, объединяли нас. Нет гражданства - нет прописки, работы, нет возможности определить в школу детей. Постепенно, шаг за шагом справлялись с проблемами и помогали справляться другим.

ИА REGNUM: С чем связаны первые инициативы?

С трудоустройством жён военнослужащих, с необходимостью восстановления утраченной квалификации или переобучения для того, чтобы быть востребованными на рынке труда. Активно сотрудничали с местной властью, работали в одном русле. "Женсовет" делился своими наработками, помогали другим некоммерческим организациям, занимались консультативно-учебной работой, консультировали, как вести проекты.

ИА REGNUM: Давно ли работаете с составе Общественной палаты, и насколько налажено взимодействие с исполнительной и законодательной властью региона?

В составе Общественной палаты - с 2009 года. Нынешний созыв для меня - третий по счету. Взаимодействие: исполнительная - законодательная власть - Общественная палата за эти годы четко налажено. В первом созыве была создана комиссия, в центре внимания которой были социальные вопросы. В том числе, и проблемы образования, откуда неоправданно стала уходить воспитательная составляющая, на что обратили внимание. До сих пор остаются актуальными многие общественно важные темы: трудовая миграция, проблемы лиц без определенного места жительства, доступная среда для инвалидов и так далее.

ИА REGNUM: Какие темы, на ваш взгляд, заслуживают внимания членов Общественной палаты?

Одна из горячих тем, заслуживающих особого внимания - трудовая миграция. В частности, разумное регулирование миграционных процессов, адаптация прибывающих иностранцев. Думаю, сейчас ориентиром должна служить востребованность региона в привлечении тех или иных специалистов, рабочих.

ИА REGNUM: С мигрантами связан целый "клубок проблем"...

Согласна, возникает масса проблем, например, из-за того, что мигранты приезжают без медицинской страховки. Помимо рядовых ситуаций - например, потребность в услугах терапевта и стоматолога, возникают экстренные: травматизм на производстве, последствия ДТП и так далее. В семьях мигрантов появляются дети, возникает проблема родовспоможения, позже - необходимость устроить ребенка в детсад, школу. Обсуждая проблемы такого рода, мы пришли к выводу, что трудовым мигрантам следует иметь расширенный вариант страховки для действительно необходимых региону работников.

ИА REGNUM: Такая страховка, вероятно, должна обеспечить защиту региона от социально опасных болезней?

Верно, медики подтверждают, что нередко мигранты из стран СНГ везут с собой социально опасные недуги, в частности туберкулез. Но, цель страховки - дать лечение мигранту, с компенсацией расходов из страхового покрытия. Таким образом, на мигрантов не будут расходоваться средства, предназначенные для лечения российских граждан. Кроме того, как для самого мигранта, так и для окружающих, важен его статус. Граждане настороженно относятся к человеку, когда не понимают, на легальном он положении или нет. Принципиален для региона учет мигрантов, среди прочего, и в экономическом плане - за нелегала работодатель не отчисляет налоги. Собираемся провести круглый стол, посвящённый этим проблемам.

ИА REGNUM: Какие ещё вопросы следует рассмотреть вам и вашим коллегам?

Думаю, следует активно рассматривать вопросы образования. Например, меня и моих коллег волнует то, что в прошлом остались времена. когда была развита сеть научно-технических кружков. Образовательный предмет "Астрономия" давно исключен из основной школьной программы. Прежде на его изучение отводилось 35 часов в выпускном классе, потом осталось пять часов в разделе физики в старших классах и упрощенный, коротенький курс в 1-4-х классах. Теперь карта звездного неба, расположение планет и созвездий мало кому из детей известно. Больше того, недавно я прочла об итогах социологического опроса - выяснилось, что 55 процентов россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца! Как же можно прививать подрастающему поколению интерес к наукам, к космосу, физике, химии, математике без астрономии!

ИА REGNUM: Значит, это проблема не только нашего региона...

Говорят, "вода камень точит". Как я уже говорила, существует алгоритм взаимодействия с исполнительной и законодательной властью Ленобласти и с коллегами из Общественной палаты Российской Федерации и других регионов. Не сомневаюсь, что за возрождение научно-технических кружков: авиамодельных, судомодельных кружков, кружков обучения разным ремеслам выскажутся тысячи родителей. А это дает детям практические навыки и мотивацию делать выбор в пользу научно-технической карьеры, что, в конечном итоге идёт на пользу стране.

ИА REGNUM: Прислушивается ли к вашим рекомендациям власть?

Понятно, что не бывает простого и стремительного пути от рекомендации до решения. Но много раз проверено: нас слушают и слышат.