В детсадах Калужской области ограничили посещение детей, чьи родители против прививок

Калуга, 3 декабря 2013, 12:21 — REGNUM  Проверку по обращению Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги Копышенковой о нарушении прав детей на посещение муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №2 "Рябинушка" в деревне Кривское организовали сотрудники прокуратуры, сообщила 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Боровского района Ирина Булейко.

Было установлено, что в нарушение Федеральных законов "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика полиомиелита" в детсаде №2 "Рябинушка" предусмотрено временное ограничение прав невакцинированных детей на посещение учреждения.

В соответствии с законом профилактические прививки проводятся с согласия родителей или законных представителей несовершеннолетних. Граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка.

Законодательством закреплено, что в дошкольных организациях не привитых против полиомиелита детей разобщают с детьми, привитыми вакциной в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки. Между тем, в законодательных актах не предусмотрено, что непривитому ребенку вообще нельзя посещать образовательную организацию в течение 60 дней после того, как были привиты другие дети.

Установленный порядок по ограждению на определенный срок вакцинированных от невакцинированных детей направлен на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.

Прокурорской проверкой было установлено, что включение в договор о зачислении ребенка в "Детский сад №2 "Рябинушка" положений о временном ограничении прав невакцинированных детей на посещение образовательной организации во время проведения профилактических прививок, является нарушением конституционных прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования.

Прокуратурой района, в адрес заведующей детсадом внесено представление об устранении нарушений законодательства о дошкольном образовании, которое рассмотрено с участием прокурора. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

Заведующим детских садов объявлено 20 предостережений о недопустимости нарушений закона о дошкольном образовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail