Выставка об архитектуре Тель-Авива в Эрмитаже названа главным культурным событием года

Санкт-Петербург, 3 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось вручение ежегодной премии "Скрипач на крыше". Выставка "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве", показанная летом в Государственном Эрмитаже, названа главным культурным событием года. Об этом сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Генеральном консульстве Государства Израиль в Санкт-Петербурге.

Премия "Скрипач на крыше", учрежденная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), вручается ежегодно и приурочена к еврейскому празднику Ханука. Премия вручается людям, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны.

В этом году статуэтку "Скрипача на крыше" в номинации "Культурное событие года" получили авторы выставки "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве", которая проходила летом этого года в Государственном Эрмитаже в рамках масштабного культурного фестиваля "Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге", организованного Генеральным консульством Израиля в городе на Неве.

Выставка "Белый город", объехавшая уже много стран мира, посвящена архитектурному наследию 1930-1940-х годов в Тель-Авиве и истории местной ветви европейской художественной школы Баухаус. Экспозиция выставки включает аэрографии, фотоснимки, карты, макеты, видео-фильмы и 3D-визуализации.

Премию "Скрипач на крыше" получили инициатор и куратор выставки Нитца Метцгер Шмук, сокуратор выставки Таль Эяль и продакшн-директор Смадар Тимор.

Награду вручала посол Израиля в России Дорит Голендер. Она назвала выставку одним из звеньев того моста, который соединяет две страны, и который, по ее убеждению, невозможно разрушить.

Также статуэтки в разных номинациях получили Андрей Макаревич, Линор Горалик, телеканал "Дождь", Роман Карцев и другие.

Символ премии "Скрипач на крыше" (ранее называлась "Человек года") - статуэтка скрипача, созданная всемирно известным скульптором Франком Мейслером. Это символ стойкости и любви к жизни, говорящий о том, что, несмотря на любые обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке.

Лауреатами премии в разные годы становились такие известные представители культуры и искусства и общественные деятели, как Петр Тодоровский, Николай Сванидзе, Юрий Норштейн, Оскар Фельцман, Сергей Урсуляк, Леонид Рошаль, Армен Джигарханян, Владимир Машков, Жорес Алферов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.