Иск по золитудской трагедии - число ответчиков растёт (Латвия)

Рига, 3 декабря 2013, 11:41 — REGNUM  В стомиллионном иске против возможных виновников трагедии в латвийском ТЦ Maxima появились новые фигуранты. В настоящее время иск подан уже против пяти юридических лиц и число ответчиков продолжает увеличиваться. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" "День за днём" рассказал один из авторов иска, присяжный адвокат Алдис Гобземс.

От лица пострадавших иски 28 ноября подали присяжные адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс - против компаний Maxima Latvija, Re&Re (строившей обрушившееся здание), Homburg Zolitude (являвшейся ее владельцем) и Рижской Думы. Как сообщил Гобземс, пятым ответчиком станет компания Tineo, которая является совладельцем разрушенного здания.

Присяжный адвокат отметил, что сумма иска абсолютно реальна и пострадавшие в трагедии имеют все шансы на то, чтобы её получить. "Прибыль одной только "Максимы" за прошлый год составила более 80 миллионов латов (около 114 миллионов евро). Если они не могут публично извиниться перед жителями Латвии, мы будем говорить с ними их языком. Нам кажется, что это очень большие деньги. Для них они тоже немаленькие, но они в состоянии их заплатить", - заявил он. Гобземс добавил, что подавшие иск юристы не имеют личной финансовой заинтересованности и их единственная цель - защита пострадавших и желание заставить государственные и муниципальные учреждения работать быстрее.

Добавим, мэр Риги Нил Ушаков опубликовал статью, в которой обрушился на всех, кто, по его мнению, причастен к трагедии в Золитуде. "Я в политике уже 8 лет. Буду честен - видел многое. Но такой разгул лицемерия, двуличия, подлости и лжи, как сейчас, я вижу в первый раз. "Единству", националистам, реформистам и еще некоторым отдельным активистам удалось поставить новый рекорд в своей вакханалии. Спикер Сейма Солвита Аболтиня приходит на похороны спасателей. А всего несколько месяцев назад правое большинство депутатов Сейма, который она возглавляет, проголосовало против социальных гарантий спасателям.Бывший президент страны и создатель Партии реформ Валдис Затлерс во время траура со словами, что в эти дни нужно быть всем солидарными, уезжает на показ мод в Вильнюс. Пикет с требованием отставки руководства Рижской думы организовывает ее бывший депутат Янис Мартиньш Скуя, который не был переизбран на последних выборах. И который еще несколько лет назад был осужден за дачу взятки работнику Рижской Думы", - написал Ушаков.

Не обошел мэр Риги и юриста, подавшего иск против виновников трагедии: "Адвокат Алдис Гобземс, который является активистом одной из новых партий (Гобземс изъявил готовность идти на выборы от партии "Для развитие Латвии", создаваемой экс-премьером Эйнаром Репше - прим. ИА REGNUM) и, судя по всему, собирается баллотироваться на выборах в Сейм, в одночасье становится защитником интересов семей погибших. При этом, по сообщениям СМИ, эта партия получала пожертвования в опосредованной форме и от строительной компании Re&Re. Кстати, этот адвокат в своих первых заявлениях возлагал вину на всех... кроме строителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail