В Казани для спасения церкви и дома Михляева нужна политическая воля: мнение

5

Казань, 3 декабря 2013, 11:14 — REGNUM  Противостояние между сторонниками сохранения исторического объекта 18 века - здания церкви Косьмы и Дамиана и руководством Казанского федерального университета, намеренного построить рядом лабораторию геологического факультета, оставляет в стороне проблему спасения другого уникального памятника, примыкающего к церкви. Об этом ИА REGNUM заявил доцент Казанской духовной семинарии, председатель Клуба любителей казанской старины, член Правления ТРО ВООПИиК Анатолий Елдашев.

Да, строительство лаборатории на какое-то время приостановлено. Тем не менее, руководство университета (ректор Ильшат Гафуров - прим.ИА REGNUM) по-прежнему планирует построить трёхэтажное здание лаборатории вплотную к бывшей церкви Космы и Дамиана. С позиций современной целесообразности и сиюминутной выгоды, исходя из дороговизны земли в центре города - всё понятно. Но хочу указать на другие аспекты, а именно - на приоритет старины над современной коробкой. Меня коробит пренебрежительное отношение ко всему комплексу конца 17 - начала 18 века - надвратной церкви 1708 года, здания причта, двухэтажного дома, так называемых палат купца Ивана Михляева, построенных в первой четверти 18 века.

В этом доме, согласно казанской легенде, в мае 1722 года останавливался Пётр Великий. Особо поражают карнизы и пышное оформление наличников окон. Это последняя руинированная жемчужина, подобного в городе уже не сохранилось. По своему оформлению здание близко к кругу памятников "московского барокко". Вместе с Казанским Петропавловским собором палаты составляют один из лучших в России городских ансамблей в этом стиле. Однако на реконструкцию уникального комплекса, конечно, нужны средства и желание городских властей.

Да и память Ивана Афанасьевича Михляева стоит помянуть, ибо этот купец сделал для города чрезвычайно много. Здесь и суконная фабрика с государственным подрядом, и возведение Петропавловского собора, Духосошественской церкви в Суконной слободе. Не отстала от купца Михляева в своей благотворительности и его жена Евдокия, построив в это время Евдокиинскую церковь на берегу реки Казанки. Супруги упокоились вместе в семейном захоронении на первом этаже колокольни.

Ныне нам предлагают возвести буквально вплотную к бывшей церкви современное здание, которое практически перекрывает доступ к комплексу, закрывая визуальный обзор. Приоритет отдаётся новостройке, а не камням прошлого, духу старины, к которым можно приводить и приводить тысячи туристов, слыша от них только восторженные слова.

Я полагал, что городские власти отошли от пагубной практики разрушения старины, но беспардонное начало земляных работ без согласования их с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием и cо старостой Петропавловского собора Андреем Гибнером стали предметом и моего возмущения.

На эту историю я смотрю шире: это и нарушение элементарных взаимоотношений университета и церкви, это и нарушение этических норм, это, если хотите, и межцивилизационный конфликт. А ведь стоило бы сесть за стол деловых переговоров руководителям соответствующих и заинтересованных сторон, и не было бы сегодняшнего непонимания и недоразумения. В контексте этого разговора авторы открытого обращения к президенту Татарстана Рустаму Минниханову пишут о реальной угрозе обрушения колокольни Петропавловского собора, которая отошла от своей оси уже более чем на 70 см. Не дай Бог дожить до этого и вспоминать потом, что уникальная пятидесятиметровая колокольня простояла почти 300 лет, но рухнула из-за проевшей нас алчности, глупости и бездеятельности.

Общественную озабоченность заметила республиканская власть, прошли встречи, консультации, пересмотр проектов. Считаю, что сегодня необходимо укрепить по всему периметру здание бывшей церкви Косьмы и Дамиана, установить опорную стенку, но не выше уровня церкви, как это было до революции в виде торговых рядов. Полностью снять вопрос о строительстве лабораторного корпуса, ввиду моратория на новые стройки в исторической охранной зоне города и приступить к изыскательским и реставрационным работам по восстановлению всего исторического комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии