На расселение всего аварийного тюменского жилфонда необходимо 9 млрд руб.

Тюмень, 3 декабря 2013, 11:05 — REGNUM  В Тюменской области на расселение граждан, проживающих в ветхом жилье, необходимо более 9 млрд рублей. При этом из Фонда содействия реформированию ЖКХ региону "досталось" только 1,5 млрд. Остальные средства придется изыскивать из областного бюджета, сообщил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев.

По его словам, проблема аварийного и ветхого жилищного фонда в Тюменской области существует достаточно давно и продолжает оставаться актуальной. "Думаю, пока преждевременно говорить о полной реализации программы по переселению из всего аварийного жилищного фонда на территории субъекта до 1 сентября 2017 года", - заметил парламентарий.

Он напомнил, что в настоящее время на федеральном уровне принят ряд правовых актов, направленных на реализацию комплекса мер по ликвидации аварийного жилищного фонда в регионах, в соответствии с которыми органам исполнительной власти субъектов РФ следует утвердить региональные программы по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда.

Согласно постановлению Правительства РФ, подписанному Дмитрием Медведевым, имущественный взнос Российской Федерации направляется Фонду содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а Фонд, в свою очередь, распределяет лимиты по регионам. Тюменской области досталось 1,5 млрд. рублей на весь период до сентября 2017 года. Эти средства даются при условии, что Тюменская область обязуется расселить весь аварийный жилищный фонд до 1 сентября 2017 года. Такое соглашение с Фондом содействия реформирования ЖКХ губернатор области Владимир Якушев подписал в мае текущего года.

"Данное обязательство подразумевает расселение 152 тыс. квадратных метров жилья - это 3 863 семьи или практически 11 тысяч человек!", - уточняет Владимир Сысоев. При этом, по его словам, реально на расселение 152 тыс. квадратных метров жилья необходимо более 9 млрд. рублей.

На текущий момент на 2014 и 2015 годы за счет средств областного бюджета предусмотрено финансирование мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в размере порядка 1,4 млрд. рублей, в 2016 году - пока в размере 350 млн. рублей. "И разницу между необходимыми средствами и выделенными федеральными деньгами нужно будет изыскать в областном бюджете, возможно за счет других программ. А еще нужно физически построить необходимое количество квадратных метров жилья", - отметил зампред думы.

Кроме того, нужно учитывать, что существуют жесткие требования к выделению и расходованию средств федерального бюджета, заметил Владимир Сысоев. Так, на территории муниципальных образований, которым можно направлять средства Фонда ЖКХ, должны полностью выполняться требования статьи 14 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", то есть полностью должна быть реформирована система ЖКХ. А это значит, что на территории Тюменской области пока претендовать на федеральные деньги могут только городские округа.

"Саму программу, направленную на предоставление людям комфортного жилья, считаю позитивной, а время покажет как она будет реализована", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail