Выборы мэров и театральная политика в Чувашии

Чебоксары, 3 декабря 2013, 10:54 — REGNUM  Минувший уикэнд в Чувашии выдался политически насыщенным. В Чебоксарах прошли сразу три события, которые дали обильную пищу для обсуждения. В столице за круглым столом собрался бизнес-бомонд республики, где были обсуждены вопросы повышения инвестиционной привлекательности, сопутствующими стали темы налогов сборов и надзорных проверок. Дневную политическую программу продолжила встреча журналистов, блогеров и оппозиционеров с депутатом Госдумы России Дмитрием Гудковым, где ключевым моментом стало обсуждение возврата выборов мэров. Вечернюю политическую афишу продолжил международный оперный фестиваль, где особое внимание было приковано к двум главным политическим персонажам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Встреча с депутатом Госдумы России Дмитрием Гудковым, исключённым из партии "Справедливая Россия", и членом комитета гражданских инициатив по Московской области Дмитрием Некрасовым была посвящена выборам мэров. Выборы, по их мнению, необходимы даже если выбираются кандидаты от партии власти - "Единой России", поскольку возникает ситуация, когда власть попадает в тестовый режим и вынуждена идти навстречу пожеланиям граждан. Города, где работают избранные народом мэры, как правило, добиваются более высокого уровня жизни, считают политики.

Наблюдатели отмечают, что в целом оба Дмитрия произвели неплохое впечатление своей эрудицией, прагматичным конструктивным подходом. Оба вели себя очень тактично и стремились дать высказаться максимальному числу людей. Попытки некоторых слушателей перевести разговор на тему "непрофессионализма местной власти" они не поддержали. Оба гостя Чебоксар оказались принципиальными противниками революций ("каждая революция отбрасывает страну в развитии на двадцать лет минимум"), оба убеждены, что "политическим силам необходимо договариваться между собой, и другого пути просто не существует".

На встречу пришли не только "оппозиционеры", но и "нашисты", которых охрана сначала не хотела пропускать, опасаясь, вероятно, провокативных вопросов, но Дмитрий Гудков попросил пропустить их, дать возможность участвовать в диалоге. Те и другие, впрочем, также вели себя вполне корректно.

Что касается театральной составляющей политического уикэнда, то на гала-концерте Международного оперного фестиваля в Чебоксарах особенное внимание было приковано не только к артистам, но и к двум зрителям - экс-президенту Чувашии, министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Они сидели на разных рядах, их пути на публике фактически не пересекались. Несмотря на то, что для бывшего президента республики было приготовлено место в престижном ряду, рядом с первыми лицами Чувашии, подзадержавшийся Николай Федоров занял кресло поодаль. И исчез столь же неожиданно к завершению фестиваля. Место с четой Игнатьевых занимал Энвер Аблякимов, в недавнем прошлом - советник Михаила Игнатьева, ныне - советник полдномочного представителя президента России в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича. Политический финал остался открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.