Экс-директора "Сыктывкарского Водоканала" обвиняют в растрате

Сыктывкар, 3 декабря 2013, 10:50 — REGNUM  Заместитель прокурора республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального образования городского округа "Сыктывкар", бывшего директора МУП "Сыктывкарский Водоканал" Николая Курсакова и генерального директора ЗАО "Инфотехкомплекс-строй" Владимира Рябышева. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Органом предварительного расследования Курсаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Рябышеву предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием своего служебного положения) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере).

По версии следствия, 2 июля 2007 года директор МУП "Сыктывкарский Водоканал" Курсаков и уполномоченный представитель ООО СМФ "Поиск" Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в м. Красная Гора г. Сыктывкара стоимостью 11,2 млн. рублей. Договор был заключен в рамках исполнения проекта "Реконструкция и модернизация водопроводно-канализационного хозяйства г. Сыктывкара". Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств, предоставленных МУПу Европейским банком реконструкции и развития. Гарантом выполнения условий договора выступил городской округ "Сыктывкар". В связи с тем, что ООО СМФ "Поиск" изначально не намеревалось осуществлять строительство объекта, 5 июля 2007 год между ООО "СМФ "Поиск" и ЗАО "Инфотехкомплекс-строй" в лице директора Рябышева, а также 1 февраля 2008 г. между ЗАО "Инфотехкомплекс-строй" и ООО "Спецстроймеханизация и К" были заключены договоры подряда, аналогичные по своей сути договору от 2 июля 2007 года. В результате стоимость предполагаемых к выполнению работ была снижена до 7 млн. рублей, а реальным подрядчиком строительства объекта по договору выступило ООО "Спецстроймеханизация и К".

По итогам выполнения условий договора ООО "Спецстроймеханизация и К" предъявило к оплате ЗАО "Инфотехкомплекс-строй" документы, свидетельствующие о выполнении по состоянию на 30 июня 2008 г. основного объема работ по строительству канализационного коллектора. Однако обязательства по оплате выполнены не были. На основании заявления руководителя ООО "Спецстроймеханизация и К" возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. По результатам его изучения прокуратура Республики Коми установила признаки хищения также в действиях директора МУП "Сыктывкарский водоканал" Николая Курсакова. Его уголовное преследование было инициировано лишь после прокурорского вмешательства.

Как установлено следствием, по состоянию на 30 июня 2008 г. основной объем работ по строительству канализационного коллектора был выполнен. Однако в этот же день между ООО СМФ "Поиск" в лице уполномоченного представителя Рябышева и МУП "Сыктывкарский Водоканал" в лице директора Курсакова заключено дополнительное соглашение, согласно которому цена контракта увеличена до 28,6 млн. рублей.

С февраля по июль 2008 года Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо для них необоснованно были включены работы на общую сумму 9,3 млн. рублей. Эти работы не выполнялись ни ООО "Спецстроймеханизация и К", ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от МУП "Сыктывкарский Водоканал" денежные средства ООО "СМФ "Поиск" перечислило в ЗАО "Инфотехкомплекс-строй". В последующем похищенные 9,3 млн. рублей Рябышев легализовал, перечислив их по фиктивным сделкам сторонней компании из республики Татарстан.

Помимо этого, директор МУП "Сыктывкарский Водоканал" принял решение об оплате работ на объекте "Строительство канализационной станции перекачки осадка и обучение персонала" в м. Красная Гора г. Сыктывкара, при том, что подрядчик, ЗАО "Промэнерго", выполнило их не в полном объеме. В результате муниципальному предприятию причинен ущерб на сумму не менее 1,1 млн. рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду послужили материалы прокурорской проверки.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета РФ по республике Коми. Для рассмотрения по существу дело передано в Сыктывкарский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии