Янукович: Позиция России по украинскому вопросу "безусловно справедлива"

Москва, 3 декабря 2013, 10:33 — REGNUM  Переговоры с Российской Федерацией по соглашению о стратегическом партнерстве должны начаться уже на этой неделе, - заявил президент Украины Виктор Янукович во время интервью журналистам украинских телеканалов вечером 2 декабря.

"Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе и начинать этот процесс. Нам все темы известны, мы очень хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам не много нужно времени для того, чтобы понять друг друга... Соглашение о стратегическом партнерстве с РФ было подписано в 1997 году, и пришло время его пролонгации", - заявил Янукович.

"В чем нас обвинила Россия в последнее время? Она нас обвинила в том, что мы не учитываем их интересов в ходе переговоров с Европейским Союзом... Россия также возмущена тем, что Украина во время переговоров с ЕС не консультируется с ней по тем товарным группам, которые для России являются уязвимыми. Справедлива ли эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами", - подчеркнул президент Украины.

Также он отметил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС был бы утерян диалог с Россией. "И это совпало с точкой зрения правительства. И когда на межправительственных встречах, на межправительственных совещаниях начали обсуждать этот вопрос предметно, тогда возникло единое предложение, другого не может быть - приостановить подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, провести диалог этот, определить пути достижения компромиссов. Но без участия Европы это сделать невозможно. Тогда что получается? Трехсторонний диалог: Украина - Европейский Союз - Россия", - подчеркнул глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия предложит Украине более дешевый природный газ, если ее правительство решит присоединиться к Таможенному союзу. "Никто, кроме России, не может обеспечить Украину необходимыми ресурсами так быстро и в таком количестве", - сказал Шувалов. Как считает он, газовое соглашение помогло бы Украине решить огромные проблемы. "Мы также можем предоставить заем, но мы не поможем им без обязательств с их стороны", - отметил он.

Напомним также, что председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 29 ноября, на итоговой пресс-конференции саммита "Восточного партнерства" заявил, что категорически против трехстороннего формата переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией об ассоциации Украины с ЕС. "Это неприемлемо. Мы уважаем суверенитет всех стран. Мы парафировали договор ассоциации с суверенной страной - Украиной. И когда ты делаешь двусторонние договора, нам не нужно трехстороннее", - сказал он, добавив, что когда ЕС подписывал договора о торговле, например, с Канадой или Южной Кореей, дополнительных участников в переговорах никогда не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.