Все ГЭС Вахшского каскада снизили производство электроэнергии на 30-40% (Таджикистан)

Душанбе, 3 декабря 2013, 10:26 — REGNUM  Вопрос о сроках официального пуска второй очереди Сангтудинской ГЭС-2 до сих пор остается открытым, несмотря на то, что второй агрегат, который был сдан в эксплуатацию в тестовом режиме в начале сентября, может полноценно функционировать, пишет портал Avesta. "Низкая приточность воды на реке Вахш не позволяет запустить гидроэлектростанцию на полную мощность, то есть на 220 МВт", - констатировал неназванный источник портала в энергетическом секторе Таджикистана. По его словам, в настоящее время работает лишь один агрегат указанной ГЭС, который вырабатывает порядка 2 млн. кВт-ч электроэнергии в сутки. "Запустить ГЭС на полную мощность можно в период с апреля по октябрь, когда в реках достаточный объем воды. Но сейчас из-за снижения приточности воды все гидростанции Вахшского каскада снизили производство на 30-40%", - рассказал источник.

Он также сообщил, что все гидростанции Вахшского каскада смогут круглый год работать на полную мощность только после сдачи в эксплуатацию Рогунской гидроэлектростанции. Однако в энергетических ведомствах и профильных организациях отказываются даже комментировать сроки перекрытия русла реки Вахш для возведения дамбы Рогунской ГЭС, ссылаясь на то, что сейчас проводится международная экспертиза проекта, против реализации которого выступает соседний Узбекистан.

Напомним, что строительство Сангтудинской ГЭС-2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство Сангтуды-2 Иран выделил $180 млн, доля таджикской стороны в проекте составила $40 млн.

Доходы от ГЭС после полной сдачи в эксплуатацию в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. Затем объект перейдет в собственность Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.