Прокуратура Татарстана настаивает на аресте задержанных полицейских в Казани

Казань, 3 декабря 2013, 10:09 — REGNUM  Решение Советского районного суда Казани, оставившего на свободе четверых высокопоставленных сотрудников МВД по Татарстану, является необоснованным. Об этом заявила прокуратура республики, которая подала апелляцию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, по мнению государственного обвинения, суд неверно оценил представленные следствием материалы, свидетельствующие, что подозреваемые, находясь на свободе, могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, а также воспрепятствовать правосудию. Необходимо принять во внимание и то, что фигурантам инкриминируется совершение преступление против правосудия, а избрание иной меры пресечения не позволит следствию обеспечить всестороннее уголовно-процессуальное разбирательство по делу.

Учитывая изложенное, участвовавший в процессе прокурор внес апелляционное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана. Акт прокурорского реагирования содержит требование об отмене решения суда и направлении материалов на новое рассмотрение в ином составе суда.

Ранее ИА REGNUM информировало, что 28 ноября в Казани сотрудниками СУ СКР по Татарстану и Главного управления Собственной безопасности МВД РФ были задержаны начальник ОБНОН УУР МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции по городу Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов. При обысках в рабочих кабинетах сотрудников были обнаружены вещества, которые, согласно результатам исследования, оказались героином.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении полномочий, незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в значительном размере, воспрепятствовании правосудию и расследованию, совершенном с использованием служебного положения.

2 декабря в Казани был задержан еще один сотрудник - замначальника оперативно-разыскной части службы безопасности МВД по Татарстану Саид Шамсутдинов. По заявлению его адвоката, задержание проводили не следователи из центрального аппарата МВД, а сотрудники УФСКН по Татарстану, которые избили Шамсутдинова и заставили его вдохнуть некий газ из пластиковой бутылки. После этого Шамсутдинов попал в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.