Эксперт: генерал МВД Аренин страдает "от острой служебной недостаточности"

Саратов, 3 декабря 2013, 09:20 — REGNUM  Реакция МВД РФ на обращение депутата Госдумы Тамары Плетневой, председателя Ассоциации автовладельцев России Сергея Канаева и других общественников свидетельствует о том, что министр Владимир Колокольцев выполняет свое обещание бескомпромиссно выкорочевывать все, что мешает доверию граждан к полиции и наказывать начальников за нарушения и преступления их подчиненных. С таким заявлением выступил политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, комментируя сообщения СМИ о начале работы проверяющих из центрального аппарата МВД в Саратовской области.

В середине ноября, как сообщали информагентства, депутат Плетнева и общественники провели пресс-конференцию и обратились к президенту РФ, Генпрокурору и главе МВД с просьбой разобраться в ситуации с ГУ МВД по Саратовской области, сотрудники которого, как говорилось в документе, "установили антирекорд по преступлениям на дорогах региона", а сам начальник саратовского главка Сергей Аренин "не способен контролировать подчиненных". В ответ, как пишет агентство "Росбалт", генерала Аренина взял под защиту председатель Саратовской областной общественной палаты. А в местных СМИ появились многочисленные отчеты пресс-службы саратовского ГУ МВД о высоких показателях в главке. Однако вскоре после этого были задержаны два местных полицейских за "пьяную езду", а в машине у еще одного полицейского обнаружены наркотики и боеприпасы.

По словам Владимира Прибыловского, судя по резонансу, который вызвало обращение депутата Плетневой и общественников, проблема роста преступности полицейских на саратовских дорогах действительно стоит более чем остро. Кроме того, считает политолог, о том же свидетельствовала и эмоциональная обратная реакция из региона. "Вместо того, чтобы признать очевидные факты и призвать авторов обращения к конструктивному диалогу, глава ГУ МВД про Саратовской области генерал Аренин определенно занервничал, бросился оправдываться через публикации релизов пресс- служб, организовал защитников из местных политиков, которые делали громкие, но, увы, бессмысленные заявления", - подчеркивает эксперт.

В итоге, уверен Прибыловский, скандал все больше привлекал внимание федерального центра. "Стало очевидно, что проблем с личным составом у главы ГУ МВД по Саратовской области накопилось столько, что решить их самостоятельно он уже не в состоянии", - резюмирует политолог. Между тем, напоминает Прибыловский, у многих в регионе и за его пределами в свое время вызвало удивление то, что генерал Аренин - единственный из "кавказской группы" милицейских генералов, уволенных из органов за злоупотребления, - остался на службе и был переведен из Северной Осетии на Волгу.

"Оставим конспирологам выяснять, как это удалось Аренину. Сейчас важно другое: выявленные проблемы, реакция на них со стороны Аренина и его защитников, а также факт направления в регион столичной комиссии из МВД однозначно указывают на то, что саратовский генерал вполне может получить по заслугам", - считает эксперт.

Между тем, продолжает Владимир Прибыловский, это уже не первый скандал в карьере генерала Сергея Аренина. "В бытность его министром внутренних дел Северной Осетии на него поступила жалоба в прокуратуру республики от владельцев водочного завода Фаюр-Союз", у которых, как они писали, "вымогатели от МВД требовали взятку в размере 1 млн. долларов США". В тот раз Аренин вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из медицинских учреждений с диагнозом "острая сердечная недостаточность" От "острой служебной недостаточности" генерала Аренина спас тогдашний замминистра внутренних дел Аркадий Еделев и московские авторитетные бизнесмены, оказавшие, как утверждали СМИ, давление на осетинских торговцев алкоголем", - заключает Прибыловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.