Эксперт: генерал МВД Аренин страдает "от острой служебной недостаточности"

Саратов, 3 Декабря 2013, 09:20 — REGNUM  Реакция МВД РФ на обращение депутата Госдумы Тамары Плетневой, председателя Ассоциации автовладельцев России Сергея Канаева и других общественников свидетельствует о том, что министр Владимир Колокольцев выполняет свое обещание бескомпромиссно выкорочевывать все, что мешает доверию граждан к полиции и наказывать начальников за нарушения и преступления их подчиненных. С таким заявлением выступил политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, комментируя сообщения СМИ о начале работы проверяющих из центрального аппарата МВД в Саратовской области.

В середине ноября, как сообщали информагентства, депутат Плетнева и общественники провели пресс-конференцию и обратились к президенту РФ, Генпрокурору и главе МВД с просьбой разобраться в ситуации с ГУ МВД по Саратовской области, сотрудники которого, как говорилось в документе, "установили антирекорд по преступлениям на дорогах региона", а сам начальник саратовского главка Сергей Аренин "не способен контролировать подчиненных". В ответ, как пишет агентство "Росбалт", генерала Аренина взял под защиту председатель Саратовской областной общественной палаты. А в местных СМИ появились многочисленные отчеты пресс-службы саратовского ГУ МВД о высоких показателях в главке. Однако вскоре после этого были задержаны два местных полицейских за "пьяную езду", а в машине у еще одного полицейского обнаружены наркотики и боеприпасы.

По словам Владимира Прибыловского, судя по резонансу, который вызвало обращение депутата Плетневой и общественников, проблема роста преступности полицейских на саратовских дорогах действительно стоит более чем остро. Кроме того, считает политолог, о том же свидетельствовала и эмоциональная обратная реакция из региона. "Вместо того, чтобы признать очевидные факты и призвать авторов обращения к конструктивному диалогу, глава ГУ МВД про Саратовской области генерал Аренин определенно занервничал, бросился оправдываться через публикации релизов пресс- служб, организовал защитников из местных политиков, которые делали громкие, но, увы, бессмысленные заявления", - подчеркивает эксперт.

В итоге, уверен Прибыловский, скандал все больше привлекал внимание федерального центра. "Стало очевидно, что проблем с личным составом у главы ГУ МВД по Саратовской области накопилось столько, что решить их самостоятельно он уже не в состоянии", - резюмирует политолог. Между тем, напоминает Прибыловский, у многих в регионе и за его пределами в свое время вызвало удивление то, что генерал Аренин - единственный из "кавказской группы" милицейских генералов, уволенных из органов за злоупотребления, - остался на службе и был переведен из Северной Осетии на Волгу.

"Оставим конспирологам выяснять, как это удалось Аренину. Сейчас важно другое: выявленные проблемы, реакция на них со стороны Аренина и его защитников, а также факт направления в регион столичной комиссии из МВД однозначно указывают на то, что саратовский генерал вполне может получить по заслугам", - считает эксперт.

Между тем, продолжает Владимир Прибыловский, это уже не первый скандал в карьере генерала Сергея Аренина. "В бытность его министром внутренних дел Северной Осетии на него поступила жалоба в прокуратуру республики от владельцев водочного завода Фаюр-Союз", у которых, как они писали, "вымогатели от МВД требовали взятку в размере 1 млн. долларов США". В тот раз Аренин вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из медицинских учреждений с диагнозом "острая сердечная недостаточность" От "острой служебной недостаточности" генерала Аренина спас тогдашний замминистра внутренних дел Аркадий Еделев и московские авторитетные бизнесмены, оказавшие, как утверждали СМИ, давление на осетинских торговцев алкоголем", - заключает Прибыловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны