В Красноярском крае на поддержку северян направлено 347 млн руб.

Красноярск, 3 декабря 2013, 08:55 — REGNUM  В Красноярске обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, всего в СФО проживают около 54 тыс. представителей коренных народов, из них 16 тыс. - в Красноярском крае. В текущем году из бюджета региона на их поддержку направлено 347 млн рублей. В совокупности по всем сибирским регионам эта сумма составляет 527 млн.

Заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ провел полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и регионов Сибири, руководители общественных организаций и эксперты обсудили стратегию государственной политики до 2025 года по обеспечению гарантий прав народов Севера, роль региональных органов власти и местного самоуправления в поддержке социально-экономического и этнокультурного развития КМНС.

Толоконский подчеркнул, что поддержка коренных народов является одной из приоритетных задач органов государственной власти России: "Проблему улучшения качества жизни коренных малочисленных жителей невозможно решить универсальными подходами. Управление не должно идти только сверху. Здесь нужен консолидированный подход. Местное самоуправление, наиболее тесно связанное с поселениями, должно вырабатывать максимально точную политику в отношении конкретного народа. В то же время ассоциациям малочисленных народов нужно максимально активизировать свою деятельность".

Председатель Заксобрания края Александр Усс отметил, что активная работа по защите интересов северян ведется как со стороны законодательной, так и исполнительной власти региона. В Гражданской ассамблее края действует общественная палата, занимающаяся исключительно вопросами коренных народов. Обсуждают проблемы Севера и в созданном научно-образовательном центре Сибирского федерального университета. "Если говорить о законодательстве, то в крае принят закон о возмещении ущерба, который наносится недропользователями при промышленном освоении территорий традиционного природопользования КМНС. Также в нашем регионе работает закон о господдержке оленеводства", - сказал спикер Заксобрания.

В предстоящие годы объемы господдержки планируют сохранить. В крае принята соответствующая государственная программа на трехлетний период с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей. Она направлена на повышение уровня жизни северян, обеспечение доступности государственных услуг, решение проблемы занятости, сохранение языка, промыслов, национальных видов спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.