На поддержку инвалидов в Оренбуржье в 2014 году выделяют более 1 млрд рублей

Оренбург, 3 декабря 2013, 08:19 — REGNUM  С 2014 года в Оренбургской области начинают реализацию государственных программ "Социальная поддержка граждан Оренбургской области" на 2014 - 2020 годы и "Доступная среда" на 2014-2020 годы общим объемом финансирования более 1 млрд 439,4 млн рублей, в том числе на 2014 год запланировано направить 180, 6 млн рублей. Об этом 2 декабря на встрече с журналистами сообщила министра социального развития области Татьяна Самохина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ведомства подчеркнула, что встреча проходила накануне Международного дня инвалидов, провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН как напоминание о том, что рядом с нами живут люди с особыми нуждами: "Цель, ради которой этот день отмечается, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. В последние годы проблеме инвалидов и инвалидности уделяется самое серьезное внимание на всех уровнях власти. Мы должны компенсировать те возможности, которые ограничены, повышенным вниманием к нуждам этих людей. Создать необходимую инфраструктуру и эффективную нормативно-правовую базу".

В Оренбургской области проживает 234 тысяч инвалидов (более 11% от всего населения региона), из них 8 тыс. - дети-инвалиды. С 2011 года реализуется государственная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы. По словам Самохиной, ее появление стало началом длительного системного процесса, в результате которого будут заложены идеологические основы доступности, выработана программа действий, проведен мониторинг законодательства с целью восполнения пробелов и систематизации статистического учета в сфере обеспечения равного доступа.

"Самая главная задача этой программы - провести массированную информационную работу с населением по воспитанию толерантного отношения к инвалидам, а также дать сигнал обществу об усилиях государства по обеспечению прав инвалидов наравне со всеми", - сказала министр.

Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности глава ведомства назвала важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2013 году Оренбургским региональным отделением ФСС направлено 186,4 млн рублей. На выполнение целевой межведомственной программы "Доступная среда" на 2013 год из областного бюджета выделено 28 млн 931,6 тысяч рублей.

"В настоящее время деятельность системы социальной защиты распределена по трем основным направлениям: работа с семьей и детьми, работа с гражданами пожилого возраста и работа с инвалидами, - отметила Татьяна Самохина. - В новой структуре министерства работа с инвалидами выстроена четко - от специализированных отделений в комплексных центрах до стационарных реабилитационных центров для инвалидов, что позволит в наиболее полной мере реализовывать права и социальные гарантии, установленные действующим федеральным и региональным законодательством для граждан с ограниченными возможностями".

С 1 ноября 2013 года на территории Оренбургской области действуют три государственных учреждения "Реабилитационный центр для инвалидов": "Реабилитационно-оздоровительный центр "Русь" (Оренбургский район, с.Старица, детское отделение - г.Оренбург) - на 136 мест; "Реабилитационный центр для инвалидов "Бодрость" в г. Медногорске - на 70 мест; "Реабилитационный центр для инвалидов "Жемчужина бора" в Бузулукском районе - на 50 мест. Теперь эти центры будут обслуживать как взрослых инвалидов трудоспособного возраста, так и детей с сопровождающими.

В Положении о предоставлении инвалидам и детям-инвалидам реабилитационных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации сняты ограничения по заболеваниям, что позволит направить на прохождение курса социальной реабилитации большее количество инвалидов, трудоспособного возраста, детей-инвалидов. Данные меры направлены на развитие системы предоставления реабилитационных услуг и обеспечение их доступности маломобильным группам населения.

Министр соцразвития Оренбуржья обратила особое внимание на то, что система работы, которая была сформирована ранее в детском реабилитационном центре "Проталинка" с детками, имеющими синдром "Дауна", заболевание "аутизм", детский церебральный паралич сохраняется.

Для обеспечения равной доступности к получению социальных услуг пенсионерами, инвалидами - жителями отдаленных и малонаселенных пунктов области, в практику работы социальных учреждений внедряются новые формы социального обслуживания населения.

В структуре комплексных центров социального обслуживания населения созданы социально-консультативное отделение, в основу деятельности которого заложен участковый метод. Задача участкового социального работника - своевременно выявить социально-неблагополучную ситуацию в семье, проинформировать о возможных мерах поддержки и оказать содействие в подготовке необходимого пакета документов для их получения.

Кроме того, осуществляется организация комплексных выездных бригад с участием специалистов различных ведомств, позволяющих обеспечить предоставление квалифицированной социально-консультативной и правовой помощи, оказание социально-бытовых услуг нуждающимся гражданам.

Добавим, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Цели, ради которых этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI