"Промышленники Поморья" недовольны вялым участием государства в решении проблем лесной отрасли

Архангельск, 30 октября 2003, 09:24 — REGNUM  В газете "Правда Севера" от 29 октября опубликована заметка "Улита едет, да когда-то будет: Ассоциация "Промышленники Поморья" недовольна вялым участием государства в решении проблем лесной отрасли". Приводим ее полностью.

"На минувшей неделе состоялось очередное собрание этой общественной организации, объединяющей более десяти ведущих лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий Архангельской области - Архангельский ЦБК, Соломбальский и Онежский ЛДК, Лесозавод № 3 и т.д. Хотя ассоциация действует уже пять лет, практические результаты работы пока малозаметны, несмотря на то, что она не перестает "стучаться" в двери кабинетов государственной власти - вплоть до Правительства РФ. Не помог архангельским лесникам даже визит в Архангельск премьер-министра Михаила Касьянова в 2000 году, когда глава правительства РФ, между прочим, много чего наобещал... Основные проблемы лесной отрасли как были, так и остаются нерешенными. Почему?

Тенденция на сближение и взаимопонимание между властью и цивилизованным бизнесом благодаря энергичным инициативам президента России Владимира Путина прослеживается давно. И это вполне объяснимо: социальное развитие страны, уровень материального благосостояния населения всецело зависят от ее экономической мощи, которую во многом определяет теперь частный капитал, в том числе и лесной бизнес. Поэтому не случайно губернатор области Анатолий Ефремов предложил участникам межотраслевой ассоциации "Промышленники Поморья" провести свое очередное собрание в просторном конференц-зале областной администрации.

Конструктивный диалог лесного бизнеса с региональными органами государственной власти был подтвержден также присутствием на собрании первого заместителя главы администрации области Анатолия Кожина, который выступил с приветственной речью, пожелав укрепления дальнейшего сотрудничества между лесопромышленниками и органами территориальной и муниципальной властей. При этом Анатолий Евгеньевич выразил серьезную озабоченность продолжающимся спадом производства в важнейшей для экономики региона отрасли.

Директор департамента лесопромышленного комплекса обладминистрации Алексей Павлов конкретизировал ситуацию на основе результатов работы предприятий ЛПК за девять месяцев 2003 года. Итоги удручают. Лесопромышленные предприятия области произвели товарной продукции на 1,8 процента меньше уровня соответствующего периода прошлого года. Еще хуже показатели работы лесозаготовительных предприятий. Вывезено древесины (согласно данным госстатистики) чуть более 6 млн. кубометров. И если целлюлозно-бумажные комбинаты пока особо не ощущают дефицита технологического сырья (балансов), то лесопильщики сидят на голодном сырьевом пайке. Впрочем, аналогична ситуация и в республиках Карелия, Коми, Вологодской и Кировской областях.

Для исправления положения, сказал А. Павлов, администрациями лесных регионов совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России проводится настойчивая работа. В федеральных министерствах и ведомствах готовится комплекс мер по реформированию системы лесопользования. Одобрены Основные направления развития лесной промышленности и Концепция развития лесного хозяйства до 2015 года. Пересматривается законодательная база лесопользования. Вносятся изменения в Лесной кодекс. Разрабатывается новая система формирования платежей за пользование лесным фондом. Соответствующие предложения, с учетом мнения лесопромышленников Архангельской области, направлены в федеральные структуры, правительство страны.

Как говорится, эти слова да Богу в уши. Между тем, заявил председатель совета ассоциации "Промышленники Поморья" Юрий Медуницин, если не принять меры к наращиванию объемов лесозаготовок и вывозки древесины, то налоговые поступления от лесопромышленных предприятий в областной бюджет будут продолжать снижаться - из-за роста себестоимости продукции как лесозаготовителей, так и лесопереработчиков. Так, себестоимость пиловочного сырья с транспортными расходами и НДС в третьем квартале 2003 года возросла на 12 процентов по сравнению с первым кварталом.

Снижение таможенной пошлины на экспорт продукции перерабатывающих предприятий не позволит повысить рентабельность ее производства. Во-первых, в областном Собрании депутатов сейчас решается вопрос о значительном повышении попенной платы. Во-вторых, неизбежно возрастут в будущем году и тарифы естественных монополий: на электроэнергию, железнодорожные перевозки, топливо. Так что никакой прибыли лесопромышленники, увы, не получат.

Да, необходимо наращивать объемы производства круглого леса. Но для этого, сказал Ю. Медуницин, надо вкладывать немалые средства в приобретение для лес-промхозов новой высокопроизводительной техники. Что и делается. Но как вывезти заготовленный лес, если не развивается сеть лесовозных дорог, а имеющаяся требует капитального ремонта? В проекте областного бюджета на 2004 год наконец-то появилась строка по финансированию расходов на строительство лесовозных дорог. Однако ассоциация "Промышленники Поморья" считает, что эти целевые бюджетные затраты необходимо увеличить.

Генеральный директор ОАО "Соломбальский ЛДК" Иван Новиков, продолжая оценку ситуации, сказал:

- Несмотря на образовавшийся дефицит пиловочного сырья, Соломбальский ЛДК имеет неплохую перспективу. Комбинат планирует произвести пиломатериалов даже больше, чем в прошлом году. Полученная прибыль направляется на инвестиционные проекты по совершенствованию технологий. Однако уровень таможенных пошлин на ввозимые из-за границы оборудование, технику, не имеющих аналогов в отечественной промышленности (с учетом. НДС), удорожает эти приобретения почти на сорок процентов! Таким образом, государство фактически тормозит научно-технический прогресс в отрасли. Спасибо Сбербанку, который нас выручает. Но почему государство по-прежнему в стороне от решения этой проблемы? Инертности государственной власти можно только удивляться и в связи с тем, что только недавно был снижен тариф на экспорт пиломатериалов. Хотя необходимость этого была очевидна еще два года назад!

Включившийся в диалог директор ОАО "Шалакушалес" Александр Новоселов отметил, что теперь, с планирующимся повышением ставки попенной платы, "таможенный подарок" государства оказывается, по сути, никчемным. Собственных средств у предприятий не хватает. Нужны дополнительные - бюджетные вливания.

Большую озабоченность участников ассоциации "Промышленники Поморья" вызывает незаконная рубка леса, и, прежде всего, - в южных районах области. Эта тема звучала практически во всех выступлениях. Только в 2002 году у лесных браконьеров изъято 20 тыс. кубометров древесины. Реальный же объем незаконных рубок не поддается никакому учету. Предпринимаемые администрацией области, прокуратурой, милицией, управлением природных ресурсов меры должного эффекта не дают. Впрочем, как и принятый областным Собранием закон "О лесопользовании". Не обеспечивает защиту государственных лесных ресурсов и федеральное законодательство.

Так, чтобы возбудить уголовное дело против правонарушителя, необходимо доказать, что он вырубил не менее 300 гектаров леса. Максимальная же сумма штрафа, который может быть наложен на лесного браконьера, составляет... 2 тыс. рублей!

Трудно ожидать результативной борьбы с незаконным оборотом древесины и от работников государственной лесной охраны, поскольку у них очень низкая зарплата, слаба материально-техническая база.

Масштабы воровства леса в России настораживают западных потребителей и экологические организации Европы, сказал в своем выступлении Юрий Медуницин. Поэтому при продаже продукции лесопереработки на внешнем рынке бывает сложно доказать, что она изготовлена не из незаконно заготовленной древесины. Значит, требуется обеспечить прозрачность происхождения круглого сырья и лесоматериалов, заготовленных и выработанных в Архангельской области. Кстати, в ООО "Лесозавод № 3" с августа уже работает шведская компания, которая ведет здесь независимую приемку пиловочника.

По мнению председателя совета ассоциации "Промышленники Поморья", Главное территориальное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды должно создать систему точного учета нарушений лесопользования. Ассоциация готова помочь в этом деле. Было бы хорошо предусмотреть и в областном бюджете средства, необходимые для усиления борьбы с незаконными рубками леса. Эффективной мерой могли бы стать контрольные посты на основных автодорогах для проверки законности заготовки перевозимой древесины. Передача лесов в длительную аренду и частную собственность также будет способствовать сохранности лесных ресурсов.

Собрание ассоциации "Промышленники Поморья" приняло резолюцию, в которой намечены первоочередные меры борьбы с незаконным оборотом древесины и выражена готовность в поддержке всех инициатив в этом деле администрации области и муниципальных властей, а также органов лесного хозяйства, милиции, неправительственных природоохранных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail