Чиновник РФС: "Нестабильность на Украине - угроза идее Объединенного чемпионата"

Москва, 2 декабря 2013, 23:52 — REGNUM  Член комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Андрей Созин поделился мнением о перспективах создания Объединенного чемпионата с участием российских и украинских команд, рассмотрев идею сквозь призму происходящих в Киеве событий, где проходят многотысячные митинги сторонников евроинтеграции.

"Идея Объединенной футбольной лиги красива, многим меня привлекает, но давайте посмотрим на суровые реалии. Суть в том, что, несмотря на сходство в культуре, языке, религии, нам очень сложно о чем бы то ни было договариваться с украинской стороной. Братья? Братья! А договариваться получается с огромнейшими сложностями, да и век этих договоренностей оказывается короток. Почти каждый год наша страна отвлекается от просмотра "Голубого огонька" на новости о газовых конфликтах России и Украины. Объемы, давление в трубе, закачка в резерв - эти слова звучат в телеэфире не реже новогодних поздравлений. Сейчас под Новый год мы снова наблюдаем обострение отношений. И вот нынешняя нестабильность на Украине представляется намного большей угрозой для идеи Объединенного чемпионата, чем нежелание Платини всерьез рассматривать эту идею. Теоретически можно добиться, чтобы президент УЕФА изменил своё мнение, а вот как достичь стабильности во взаимоотношениях России и Украины - эта задачка куда сложнее", - сказал Созин.

Ранее, напомним, президент УЕФА Мишель Платини заявил, что России и Украине не стоит проводить Объединенный чемпионат.

Добавим, что согласно проекту новой лиги 18 клубов высшего дивизиона Объединенного чемпионата (по девять от России и Украины) смогут рассчитывать на $800 млн. 18 команд первого дивизиона - на $100 млн. При этом чемпион Объединенного чемпионата получит $92,1 млн, а команда, занявшая последнее место и переходящая в первый дивизион, - $25,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.