Политик: "В парламенте Франции много групп: по дружбе с Гамбией, Замбией, Белоруссией"

Москва, 2 декабря 2013, 23:29 — REGNUM  "Это делегация, в которую входят депутаты Национального собрания Франции, а не официальная делегация Национального собрания Франции. И уж тем более нет оснований считать, что она прибыла с целью установить официальные контакты между Национальным собранием Франции и с Палатой представителей Национального собрания Белоруссии", - заявил 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, комментируя визит в Белоруссию делегации французских парламентариев.

МИД Белоруссии проинформировал: "2-6 декабря проходит визит в Республику Беларусь делегации Национального собрания Французской Республики во главе с председателем группы дружбы "Франция-Белоруссия" Жеральдом Дарманэном. 3 декабря в МИД состоится встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с делегацией Национального собрания Франции". По словам Калякина, у белорусской партии левых "Справедливый мир" имеются постоянные контакты с французскими левыми - с "Левым фронтом", Компартией Франции, а также с другими НГО. Позиции левых во Франции влиятельны, в т.ч. в исполнительной и законодательных ветвях государственной власти, отметил белорусский партиец. Калякин сообщил: "В данном случае не могу сказать, что за делегация Национального собрания Франции прибыла в Белоруссию. Французские депутаты вольны встречаться с кем угодно и когда угодно - это их право. В парламенте Франции много групп: по дружбе с Гамбией, Замбией и Белоруссией... Видимо, прибыла делегация, в которую входят депутаты из такой группы по дружбе. Не надо преувеличивать значение этой группы".

"Среди парламентов стран Евросоюза есть консенсус по вопросу признания Национального собрания Белоруссии: выборы в Палату представителей Нацсобрания Белоруссии не были признаны демократическими, и официальных контактов быть не может. Позиция ЕС в целом и Франции в частности по вопросу признания избирательных кампаний в Белоруссии не изменилась и вряд ли изменится", - подчеркнул лидер белорусской оппозиционной партии.

"Поэтому вполне возможно, что несколько депутатов Национального собрания Франции во главе с во главе с председателем группы дружбы "Франция-Белоруссия" прибыли в Минск и намерены встретиться с чиновниками исполнительной ветви власти - например, того же МИД. Возможно даже, что и с членами Нацсобрания Белоруссии, хотя лично я сомневаюсь в том, что французские депутаты пойдут на такой шаг. Повторюсь: депутаты свободны в своих действиях. Но это совсем не значит, что Национальное собрание Франции признаёт демократическим парламентом Национальное собрание Белоруссии", - констатировал Калякин.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Франция, как и остальные страны ЕС, не считают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают прямых официальных связей. Страны ЕС также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Официальный Брюссель возобновил действие санкций в отношении официального Минска после 19 декабря 2010 года, когда в финале президентской кампании на минской площади Независимости спецназ подавил многотысячную акцию граждан, требовавших "выборов без Лукашенко" (бессменно находящегося у власти с 1994 года). Бывший комсомольский работник и и министр культуры Белоруссии, а ныне посол во Франции Павел Латушко при назначении на дипработу получил от Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации "Белая Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail