Белорусский политик: С союзом Украины, России, Белоруссии и Казахстана будут считаться

Тбилиси, 2 декабря 2013, 22:43 — REGNUM  "Итоги саммита в Вильнюсе следует оценивать исходя из интересов сторон, которые принимали участие в мероприятии. У украинской делегации были свои интересы, у белорусской - другие. В целом у европейцев есть разочарование итогами вильнюсского саммита, т.к. Украина не подписала соглашение об ассоциации - они очень этого ждали", - заявил 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусской оппозиционной партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, принимавший участие в мероприятиях вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" (28-29 ноября).

"Руководство Украины исходило из своих интересов, рационального просчёта последствий этого шага. Поэтому Украина не должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС - это было ожидаемо, и Виктор Янукович не поставил свою подпись, - сказал Калякин. - Для Грузии и Молдавии, как считают руководители этих стран, вильнюсский саммит прошел успешно: состоялось парафирование соглашений об ассоциации с ЕС. Но я не уверен, что для этих стран от данного документа будет польза. Пока же в этих странах преобладает позитивный настрой на волне "еврооптимизма". Для Белоруссии вильнюсский саммит закончился с никчемным результатом. Главное разочарование европейцев - это отсутствие соглашения об ассоциации с Украиной".

В свою очередь, оценивая последствия отказа от ассоциации с ЕС для Украины, заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич подчеркнул: конфликтная ситуация, свидетельством чему являются нынешние события в Киеве, должна быть решена самими украинцами без иностранного вмешательства. Что касается Белоруссии, то она сделала свой выбор, отметил политик.

"Белоруссии выгодно состоять в Таможенном союзе и ЕЭП, но также и взаимодействовать с Евросоюзом. В среднем, на долю ЕС приходится около 17% всего товарооборота Белоруссии с другими странами (если брать конец 2012 - начало 2013 года) - это почти в два раза меньше, чем с одной только Россией. Товарооборот Украины с ЕС также значительно уступает товарообороту с Россией. Поэтому то, что Украина на вильнюсском саммите не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, следует оценивать положительно: потери для Украины были бы огромными, сохранившаяся со времён СССР связь экономик была бы разрушена, а ЕС не готов даже частично компенсировать эти потери", - сказал Гайдукевич.

"В интересах Белоруссии интегрироваться в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, продвигаясь в этом единстве на пути сотрудничества с Евросоюзом: чем сильнее единое интеграционное экономическое объединение, тем легче договариваться. Украинский народ должен самостоятельно решить, как ему поступить в нынешней ситуации. Мы видим, что европейские политики начинают давить на Украину - это неправильно", - заявил белорусский политик. По его мнению, "будущий президент Украины - это центрист, который объединит правых и левых, Запад и Восток Украины".

Оценивая выгоды официального Минска от интеграционных проектов с Россией и Евросоюзом, политик констатировал: "Больше, чем Россия, Белоруссии никто никогда не помогал и не поможет". "Украине Евросоюз тоже не поможет", - добавил он, оценивая выгоды официального Киева от программы ЕС "Восточное партнёрство" и курса на "евроинтеграцию" через подписание соглашения об ассоциации с Брюсселем. "Союз Украины, России, Белоруссии и Казахстана будет сильным, с ним будут считаться", - уверен Гайдукевич.

"Посмотрите на Прибалтику - помогла ли "евроинтеграция" развитию её промышленности. Большинство населения прибалтийских республик так или иначе зависят от трудовой миграции на Запад. Помощь из Брюсселя зависит от щедрости Германии и Франции - вы видите, что там не самые лучшие времена", - сказал он, констатируя правильность выбора официального Киева в нынешней ситуации.

"Поэтому надо оценивать всегда не слова, а дела. Реальность такова, что Россия всегда оказывала поддержку и Украине, и Белоруссии, - заявил Гайдукевич. - Сравнивая помощь от России и ЕС, очевидно: реальная помощь от ЕС практически незаметна".

Как сообщало ИА REGNUM, объясняя изменение намерений официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС, президент Украины Виктор Янукович в ходе вильнюсского саммита ВП заявил: "Наши планы не меняются - у нас немножко поменялась тактика". Прозападная оппозиция на Украине в ответ на приостановление "евроинтеграции" организовала в Киеве массовые акции протеста. Из западных регионов Украины в столицу прибыли сотни оппозиционеров, которые вместе с киевлянами устроили в городе массовые беспорядки с попытками штурмов административных зданий. МВД Украины рассеяло толпы хулиганов, в город прибывают бойцы внутренних войск. В Киев также прибывают и активисты прозападной оппозиции, которые захватили мэрию Киева и готовятся к новым штурмам, сооружают баррикады и провоцируют правоохранителей на применение силы. Активную моральную поддержку оппозиционерам активно оказывают чиновники Литвы, Польши и стран Запада. Премьер-министр Украины Николай Азаров 2 декабря в Киеве провел встречу с послами ЕС, Канады и США, в ходе которой заявил: в постсоветской республике сложилась серьезная ситуация с признаками государственного переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии