Губернатор Донбасса: В нашей экономике - серьезные кризисные явления (Украина)

Киев, 2 декабря 2013, 20:57 — REGNUM  "Сегодня Донецкая область обеспечивает экономическую безопасность державы. За 11 месяцев 2013 года Донетчина собрала в госбюджет более 14 млрд. гривен (более $1,7 млрд. долл.). Это произошло за счет работающих предприятий, за счет работы экспортеров. Очень важно удержать стабильность, не сделать Украину слабой", - заявил сегодня, 2 декабря, во время пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я еще раз подтверждаю то, что говорил европейским послам: курс Украины на евроинтеграцию не меняется. Существует экономическая, а не политическая пауза. Я это говорил своим однопартийцам на заседании фракции. Я, как бывший директор завода, скажу, что подписывая договор, рассматриваю все его условия: обязательства и права каждой стороны. В том числе и особые условия, которые прописаны между строк. Украина не успела подготовить всеобъемлющее соглашение с Европейским Союзом, поэтому была вынуждена взять паузу в евроинтеграции. Я общаюсь с послами и президентом Чехии. В частном порядке я задавал им вопросы о компенсаторах для Украины. Не секрет, что потери от действий Таможенного союза, которые мы с вами наблюдали, очень значительны. Важно понимать, каким образом будут получать зарплату наши бюджетники. Ответов на эти вопросы в переговорном процессе не были получены. Президент отвечает за всю страну, за своевременность социальных выплат", - отметил Шишацкий.

Губернатор также сообщил о том, что по итогам 11 месяцев 2013 года в Донецкой области наблюдается резкий экономический спад. "По итогам 11 месяцев в Донецкой области наблюдаются серьезные кризисные явления: ожидается спад объемов реализованной продукции на уровне около 7%. Есть небольшой рост по угольной отрасли: суточная добыча угля возросла с 99 до 108 тыс. тонн. Машиностроение упало на 21%, металлургия - падение 7%, коксохимия - 8%. Поэтому мы имеем недополучение произведенной продукции по итогам года около 15-17 млрд. гривен. Отсюда недополучение налогов и зарплат. Сегодня средняя зарплата возросла более чем на 7%", - отметил Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.