Эксперты: украинский олигарх Фирташ опасен для России

Москва, 2 декабря 2013, 19:43 — REGNUM  Украинский олигарх Дмитрий Фирташ известен своей способностью извлекать прибыль из самых неожиданных проектов. Еще одной чертой этого предпринимателя является демонстративная беспринципность. Сочетание этих качеств делает Фирташа довольно опасным партнером для России, уверены эксперты, опрошенные журналом "Компания".

"Фирташ является человеком Фирташа, и он работает исключительно на себя", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Украинский бизнесмен сделал себе состояние на поставках российского газа, сумев "пережить" трех украинских президентов. При этом самые неоднозначные периоды российско-украинских газовых отношений связаны именно с ним.

"На Фирташе замкнута теневая часть денег от транзита российского газа в Европу, - полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Как эти деньги потом распределяются, большой вопрос, но Фирташ - доверенное лицо во всей газовой цепочке".

В 2005 году ставший к тому моменту президентом Украины Виктор Ющенко лоббировал появление на украинском газовом рынке новой компании "Росукрэнерго", 45% которой принадлежало Фирташу и его партнерам. Она заменила прежнюю компанию Фирташа Eural TransGas в газовых поставках и помогла завершить российско-украинский газовый конфликт конца 2005 - начала 2006 годов. Виктор Ющенко "совершенно четко длительный период сотрудничал с Фирташем и способствовал тому, чтобы его бизнес процветал", - свидетельствует народный депутат Верховной рады Украины Владимир Бондаренко.

По словам парламентария, "весь "газовый кризис" 2009 года в основе был спроектирован и запрограммирован Виктором Ющенко и Дмитрием Фирташем, которые перебивали ранее согласованные контракты". Выходит, что в ходе этой рокировки одна компания была заменена другой, но Фирташ был и остался бенефициаром.

В 2008 году переделом украинского газового рынка занялось правительство Юлии Тимошенко. "Росукрэнерго" было вытеснено из цепочки поставщиков, а ее место занял государственный "Нафтогаз". Фирташ же принялся инвестировать в СМИ и политические проекты, например, поддержав партию "Удар" и ту часть оппозиции, которая наиболее радикально отстаивала евроинтеграцию.

Но с осени прошлого года Фирташ вновь заинтересовался газом, скупая госпакеты акций областных операторов. К настоящему моменту он контролирует уже две трети "облгазов".

Деловая репутация Фирташа уже давно никого не обманывает. Да и сам он своими словами лишний раз подтверждает то нелицеприятное мнение, которое сложилось. "Мне неважно, куда будет политически двигаться страна. Для меня как для бизнесмена самый важный вопрос - это не потерять ни те возможности (которые дает Евросоюз - ред), и ни те возможности (которые дает Таможенный союз - ред.)". "Расчетливость и беспринципность Фирташа давно всем известны. Он работает там и с теми, с кем выгодно", - констатирует Павел Салин.

Что касается сотрудничества с Россией, то Фирташ неоднократно публично демонстрировал прозападный настрой и поддерживал невыгодные для РФ инициативы. При этом брал кредиты в российском Газпромбанке - минимум $2 млрд - для развития своего бизнеса.

Михаил Делягин предупреждает, что в случае усиления роли Фирташа Россия может оказаться в проигрыше. "Нужно понимать, что бизнесмен легко может набрать такой вес, что перестанет быть партнером и начнет создавать России одни проблемы. По всей видимости, он не признает иных интересов, кроме собственной выгоды. Рассчитывать, что такой "партнер" может способствовать энергетическому диалогу России и Украины, по меньшей мере наивно, а возможно, и самоубийственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.