Президент Молдавии впервые участвовал в торжествах в честь оккупации Бессарабии Румынией

Москва, 2 Декабря 2013, 19:37 — REGNUM  В воскресенье, 1 декабря, в Румынии отметили День национального единения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в столице страны Бухаресте, а также в других городах Румынии были организованы масштабные мероприятия, посвященные национальному празднику. В Бухаресте состоялся военный парад, в котором приняли участие подразделения стран НАТО.

На праздничных мероприятиях в румынской столице помимо руководства Румынии присутствовал президент соседней Молдавии Николай Тимофти. Вместе с президентом Румынии Траяном Бэсеску он возложил венки к Триумфальной арке, а также к памятнику "борцам за национальное единство Румынии".

Выступая перед собравшимися, Траян Бэсеску снова заявил, что объединение Молдавии с Румынией остается "вековым идеалом румын" и "государственным проектом, который разделяется большинством румынского народа". "Этот идеал не реализовать за краткий срок, но мы должны принять вызов, поскольку решение принадлежит только народу с обоих берегов Прута", - добавил Бэсеску. Он также заявил, что спокоен за судьбу "второго румынского государства" (имеется в виду Молдавия, - прим. ИА REGNUM), поскольку "оно вслед за первым [румынским государством] идет в ЕС".

Вечером того же дня Николай Тимофти принял участие в приеме по случаю Дня объединения Румынии, организованном Траяном Бэсеску в президентском дворце Котрочень. В своей речи молдавский лидер сообщил, что "во всей полноте ощутил дух национального праздника румын". "В ходе сегодняшнего военного парада от Триумфальной арки я чувствовал духовные и военные силы Румынии как части объединенной Европы. Несколько дней назад в Вильнюсе Молдавия сделала важный шаг на пути к европейской интеграции путем парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС. Наше желание заключается в том, чтобы твердо следовать этим путем, который привел к развитию Румынии и других стран европейского сообщества", - заявил Тимофти. "Мы говорим на одном языке, одинаково чувствуем и пережили одну и ту же бурную историю", - добавил молдавский президент.

Стоит отметить, что это первый раз, когда молдавский лидер участвует в праздновании годовщины оккупации Бессарабии Румынией. Напомним, 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года.

ИА REGNUM также отмечает, что несколькими днями ранее, 27 ноября 2013 года, Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ