Лукашенко: Президентские выборы в Белоруссии станут "демонстрацией истинной демократии"

Минск, 2 декабря 2013, 18:46 — REGNUM  Избирательные кампании в Белоруссии должны пройти "серьёзно" и не быть отданы на откуп прозападной оппозиции. Об этом 2 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Белоруссии предстоит пройти через три избирательные кампании: в 2014-м - выборы в местные Советы депутатов, в 2015-м - президентские выборы, в 2016 году - в Палату представителей Национального собрания. "Мы должны вполне серьезно подойти к этому этапу развития нашего государства. Дело в том, что ситуация непростая, и наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток, - сказал Лукашенко. - Они планируют, что выборы в местные советы - это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы и закончится это парламентскими выборами".

"Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично. Поэтому выборы будут очень серьезными. Мы серьезно должны к этому периоду готовиться. И хотелось бы, чтобы эти выборы стали демонстрацией истинной демократии. Тут мы должны в руки народу отдать все для того, чтобы народ сам определился, кто будет управлять им и государством, как будет развиваться страна и в каком направлении. Это мое железное мнение", - добавил Лукашено, обращаясь к председателю Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

"Если там кто-то рассуждает, что мы уже начали подготовку к президентским выборам, то, честно говоря, я вообще не в курсе этого дела. Хотелось бы, чтобы вы мне рассказали, как развиваются события на этом избирательном "рынке", если можно так сказать. Но все должно быть честно и справедливо. Я только на это рассчитываю", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что Ермошина по-прежнему будет заниматься организацией и проведением предстоящих политических кампаний, подчеркнув: "Вы за них, как обычно, отвечаете. Кого надо вы привлекайте для организации и проведения этих выборов, но человек и орган, который отвечает за выборы, за их проведение и за объявление результатов, должен быть один". Он добавил: "А людям, которые будут привлечены на выборы, мы, конечно, должны заплатить достойно. Хотим качества - надо платить. Но лишних денег нет".

Ермошина сообщила, что срок полномочий депутатов местных советов истекает 25 апреля, и в соответствии с Конституцией очередные выборы должны состояться не позднее 30 дней до истечения этого срока. Лукашенко одобрил предложение провести выборы в местные Советы депутатов 23 марта 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Россия, в отличие от Евросоюза и США, всегда признавала все итоги любых избирательных кампаний в Белоруссии, а также итоги референдумов. Последняя президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года многотысячными манифестациями и митингами в центре Минска, подавленными спецназом. В ходе митинга на пл.Независимости протестующие требовали "выборов без Лукашенко", а сам Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии была попытка силового государственного переворота, инспирированная спецслужбами Польши и Германии. Половина кандидатов в президенты оказалась в СИЗО КГБ, один из них (Николай Статкевич) до сих пор отсиживает в тюрьме "президентский" пятилетний срок. Накануне кампаний по формированию ППНС оппоненты Лукашенко публикуют списки будущих "палаточников", которые совпадают с протоколами ЦИК по результатам народного волеизъявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail