Сирийские курды стремятся к автономии и федерализации Сирии

Ближний Восток, 2 декабря 2013, 18:46 — REGNUM  Партия демократического союза, крупнейшая структура сирийских курдов, стремится создать автономный курдский регион в федеральной Сирии. Об этом лидер партии Салих Муслим заявил в интервью France-Presse.

Он подтвердил, что специальная комиссия готовит конституцию для северо-восточных и северо-западных районов Сирии, населенных в основном курдами. "(Сирийский) Курдистан будет разделен на три автономные провинции: Кобани (в центре), Африн (на западе) и Камышлы (на востоке), - заявил Муслим. - Нашей целью является не отделение, курды стремятся к федеральной системе в Сирии".

Он также прокомментировал опубликованную 12 ноября Партией демократического союза и рядом других структур декларацию о создании автономной временной администрации в курдских регионах Сирии. "Это не создание автономного правительства. Тем не менее, 19 представителей были выбраны в июле для подготовки конституции и избирательного закона, а также для определения механизмов управления регионом, - сказал Муслим. - Эта комиссия завершила свою работу, и в ближайшее время будет назначена дата выборов".

По словам Муслима, в ходе боевых действий на севере Сирии курдские силы столкнулись с джихадистами, "поддерживаемыми и направляемыми турецким правительством". Он подчеркнул, что борьба с ними продолжается, отметив: "Мы получали помощь от нашего народа, от иракских курдов, президента Ирака (Джаляль Талабани, курд по национальности) и Рабочей партии Курдистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.