Президент фонда международного сотрудничества Александр Соколов: У Украины две альтернативы - независимость или европейская колония

Москва, 2 декабря 2013, 18:40 — REGNUM  "Совершенно справедливо, что в России стараются отстаивать российские интересы. И тут я разделяю позицию, которую сегодня озвучил Шувалов. Позиция должна быть жёсткой но экономически справедливой - Украина должна определиться с кем она, в какой экономической модели она видит свое будущее", - заявил руководитель Межкомисионной группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, комментируя позицию, высказанную ранее первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в интервью Bloomberg.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Игорь Шувалов в указанном интервью заявил, что Россия предложит Украине более дешевый природный газ, если ее правительство решит присоединиться к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. По словам российского политика, это станет лучшим решением экономических проблем Киева. "Никто, кроме России, не может обеспечить Украину необходимыми ресурсами так быстро и в таком количестве", - сказал Шувалов. Как считает он, газовое соглашение помогло бы Украине решить огромные проблемы. "Мы также можем предоставить заем, но мы не поможем им без обязательств с их стороны", - отметил он.

Александр Соколов уверен, что главная проблема для руководства Украины состоит в том, что экономический вопрос перерос для них исключительно в политический. "Экономический аспект элементарен - очень просто просчитать выгоду от подписания ассоциации с ЕС и от перспективы вступления в Таможенный союз. Очевидно, что такой расчёт был сделан и подписание ассоциации, очевидно, оказалась огорчающей. Но вопрос был перевернут в исключительно политическую область - Европа или Россия! Как будто от подписания ассоциации Украина автоматически станет цивилизованной европейской страной с высоким уровнем жизни. Нелепость - Алжир и Марокко подписали этот документ и что, стали они жить как европейцы? Убежден, что для Украины единственно правильным решением продолжать отстаивать свои интересы - а не реализовывать интересы ЕС в Украине. И то давление, которое сейчас оказывается на Украину со стороны европейских стран - это шантаж. Нет альтернативы - "свободный мир" или "коммунистический ад". Есть альтернатива независимость или европейская колония. Все должны действовать исключительно в интересах своего народа и своей экономики", - подчеркнул Александр Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи