"УралХим" покупает акции "Уралкалия" и создаёт новое производство с Stamicarbon

Москва, 2 декабря 2013, 18:29 — REGNUM  Российская группа компаний "УралХим", специализирующаяся на выпуске азотных удобрений достигла соглашения о приобретении 20% уставного капитала российского производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" и подписала соглашение о совместной разработке технологии синтеза карбамида с компанией Stamicarbon. Об этом 2 декабря проинформировала пресс-служба "Уралхима".

Как ранее сообщалось, основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин вёл переговоры о покупке акций ОАО "Уралкалий" - речь шла о пакете акций крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. От его имени пакетом акций в 21,75% управляет фонд Suleyman Kerimov Foundation. Однако 18 ноября пресс-служба российской группы компаний "Онэксим" Михаила Прохорова проинформировала о том, что договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation.

Согласно сегодняшнему сообщению "УралХима", речь идёт об акциях и GDR "Уралкалия", принадлежащих другим акционерам "Уралкалия" - Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову (около 12% у обоих). Сроки и сумма сделки не называются. Комментируя её, Мазепин заявил: "Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров".

Информируя о сделке с Stamicarbon, в "Уралхиме" отметили: "Результатом договоренностей должно стать создание новой технологии, которая будет доступна для коммерческого применения по всему миру". Технология основана на интеллектуальной собственности Stamicarbon, а также совместных исследований "Уралхима" и химического факультета Московского государственного университета.

"Новая технология позволит получать карбамид более высокого качества с меньшими капитальными затратами, - отметили в российской компании. - В рамках реализации совместного проекта компания "УРАЛХИМ" построит по проекту Stamicarbon пилотную установку с использованием новых технологий на производственной площадке пермских "Минеральных удобрений". В случае положительных результатов работы пилотной установки Stamicarbon приступит к базовому проектированию промышленного производства".

"Это один из уникальных примеров в новой российской истории, когда ведущая западная инжиниринговая компания использует опыт и научные разработки российских производителей и научных учреждений", - заявил декан химического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин.

"ОХК "УРАЛХИМ" занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры, а компания Stamicarbon - центр лицензирования и IP Группы компаний Maire Tecnimont S.p.A., ведущей мировой компании в области инжиниринга, строительства, разработки технологий, лицензирования, энергетики и создания совместных предприятий со специализацией на промышленном производстве углеводородов (нефтегазовый сектор, нефтехимия и производство удобрений), а также в энергетике и инфраструктурных проектах. Stamicarbon является лидером мирового рынка в области лицензирования и предоставления услуг по технологиям производства карбамида, занимая более 50% рынка синтеза и 32% рынка гранулирования карбамида. Технологии Stamicarbon применяются на более чем 260 карбамидных производствах.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск связывает с уходом Сулеймана Керимова из числа акционеров ОАО "Уралкалий" восстановление картельного сотрудничества с данным предприятием в рамках "Белорусской калийной компании", контролировавшей до недавнего времени около 43% мирового рынка калийных удобрений. БКК продавала продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия" (100%-е госпредприятие, подчинено госконцерну "Белнефтехим"). Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием через БКК, а также о намерении увеличивать объёмы собственного производства. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, "Беларуськалий" на ¾ сократил производство, перевел рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократил им зарплаты на 1/3. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил менеджеров "Уралкалия" и российских чиновников в Минск на переговоры и через несколько часов после переговоров 26 августа Баумгертнер, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ. В ночь на 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию. Внеочередное общее собрание акционеров "Уралкалия" 29 ноября вновь избрало Баумгертнера в совет директоров компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?