"УралХим" покупает акции "Уралкалия" и создаёт новое производство с Stamicarbon

Москва, 2 Декабря 2013, 18:29 — REGNUM  Российская группа компаний "УралХим", специализирующаяся на выпуске азотных удобрений достигла соглашения о приобретении 20% уставного капитала российского производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" и подписала соглашение о совместной разработке технологии синтеза карбамида с компанией Stamicarbon. Об этом 2 декабря проинформировала пресс-служба "Уралхима".

Как ранее сообщалось, основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин вёл переговоры о покупке акций ОАО "Уралкалий" - речь шла о пакете акций крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. От его имени пакетом акций в 21,75% управляет фонд Suleyman Kerimov Foundation. Однако 18 ноября пресс-служба российской группы компаний "Онэксим" Михаила Прохорова проинформировала о том, что договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation.

Согласно сегодняшнему сообщению "УралХима", речь идёт об акциях и GDR "Уралкалия", принадлежащих другим акционерам "Уралкалия" - Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову (около 12% у обоих). Сроки и сумма сделки не называются. Комментируя её, Мазепин заявил: "Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров".

Информируя о сделке с Stamicarbon, в "Уралхиме" отметили: "Результатом договоренностей должно стать создание новой технологии, которая будет доступна для коммерческого применения по всему миру". Технология основана на интеллектуальной собственности Stamicarbon, а также совместных исследований "Уралхима" и химического факультета Московского государственного университета.

"Новая технология позволит получать карбамид более высокого качества с меньшими капитальными затратами, - отметили в российской компании. - В рамках реализации совместного проекта компания "УРАЛХИМ" построит по проекту Stamicarbon пилотную установку с использованием новых технологий на производственной площадке пермских "Минеральных удобрений". В случае положительных результатов работы пилотной установки Stamicarbon приступит к базовому проектированию промышленного производства".

"Это один из уникальных примеров в новой российской истории, когда ведущая западная инжиниринговая компания использует опыт и научные разработки российских производителей и научных учреждений", - заявил декан химического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин.

"ОХК "УРАЛХИМ" занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры, а компания Stamicarbon - центр лицензирования и IP Группы компаний Maire Tecnimont S.p.A., ведущей мировой компании в области инжиниринга, строительства, разработки технологий, лицензирования, энергетики и создания совместных предприятий со специализацией на промышленном производстве углеводородов (нефтегазовый сектор, нефтехимия и производство удобрений), а также в энергетике и инфраструктурных проектах. Stamicarbon является лидером мирового рынка в области лицензирования и предоставления услуг по технологиям производства карбамида, занимая более 50% рынка синтеза и 32% рынка гранулирования карбамида. Технологии Stamicarbon применяются на более чем 260 карбамидных производствах.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск связывает с уходом Сулеймана Керимова из числа акционеров ОАО "Уралкалий" восстановление картельного сотрудничества с данным предприятием в рамках "Белорусской калийной компании", контролировавшей до недавнего времени около 43% мирового рынка калийных удобрений. БКК продавала продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия" (100%-е госпредприятие, подчинено госконцерну "Белнефтехим"). Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием через БКК, а также о намерении увеличивать объёмы собственного производства. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, "Беларуськалий" на ¾ сократил производство, перевел рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократил им зарплаты на 1/3. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил менеджеров "Уралкалия" и российских чиновников в Минск на переговоры и через несколько часов после переговоров 26 августа Баумгертнер, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ. В ночь на 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию. Внеочередное общее собрание акционеров "Уралкалия" 29 ноября вновь избрало Баумгертнера в совет директоров компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны