Следственный комитет: В Ленобласти "накрыли" преступную группу - расследуются махинации с землей

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 18:24 — REGNUM  В Ленобласти завершено расследование уголовного дела в отношении одного из участников организованной преступной группы (ОПГ), обвиняемого в махинациях с земельными участками. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Слдественного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО "Старт" Алексея Осокина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах) - 9 эпизодов и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) - 1 эпизод.

По версии следствия, в период с февраля по октябрь 2010 года на территории Всеволожского района Ленобласти действовала организованная преступная группа под руководством Зеленцова и Шумова, специализирующаяся на незаконном приобретении права собственности на земельные участки, расположенные на территории муниципального образования "Свердловское городское поселение", посредством подделки и предоставления в регистрационные органы правоустанавливающих документов и последующей реализации указанных земельных участков с целью извлечения прибыли.

Кроме организаторов в состав ОПГ входили еще 4 человека, среди которых был Осокин, роль которого заключалась в приискании за денежное вознаграждение подставных лиц для оформления на них земельных участков по поддельным правоустанавливающим документам, их доставление в регистрационные органы для их участия в оформлении права собственности и последующего перехода права собственности на земельные участки.

Действуя в составе организованной преступной группы, Осокин совершил незаконные действия, в результате которых либо на него самого, либо на его родственников была произведена регистрация права собственности по поддельным правоустанавливающим документам на земельные участки, расположенные в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области. Кадастровой стоимость каждого из участков варьировалась от 459 тыс. рублей до 3 млн.304 тыс. рублей.

В результате действий Осокина и иных участников организованной преступной группы указанные земельные участки незаконно выбыли из собственности муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, чем был причинен ущерб на общую сумму свыше 8 млн. 200 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в судах были рассмотрены уголовные дела, выделенные в отдельное производство по обвинению Зеленцова, а также других участников преступной группы - Пименовой и Бабаяна.

Зеленцов и Пименова были признаны виновными в совершении 32 эпизодов преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ.

Зеленцову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, Пименову суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет, а также к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

Еще один фигурант уголовного дела - Рафаил Бабаян, за совершение 21 эпизода мошеннических действий в составе организованной преступной группе приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако ранее суд признал его виновным в убийстве и незаконном обороте оружия и приговорил к 18 годам лишения свободы. Общий срок наказания для Бабаяна суд назначил в виде 19 лет лишения свободы.

Четвертый участник ОПГ скончался. Шумов скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем он объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.