Чиновники Ленобласти обещают, что взнос за капремонт жилья будет минимальным

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 18:20 — REGNUM  С нового года в Ленобласти заработает новая система оплаты капремонта жилья. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

"Комитет по ЖКХ и транспорту делает расчеты минимального размера взноса за капитальный ремонт, исходя из данных муниципальных образований", - сообщил на совещании с руководителями органов исполнительной власти председатель комитета Константин Полнов.

Правительство Ленинградской области должно установить ежемесячный минимальный взнос на капремонт, который будут делать собственники жилых помещений в многоквартирных домах (МКД).

В правительстве региона напоминают, что с нового года в Ленобласти, как и в других субъектах РФ, в связи с изменениями федерального законодательства должна заработать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Областной закон о региональной системе капитального ремонта МКД принят в ноябре 2013 года.

Основные условия, по которым будет работать новая система капитального ремонта МКД (в соответствии с Жилищным кодексом РФ) заключаются в том, что капитальный ремонт должен планироваться заранее как по видам работ (услуг), так и по срокам их проведения. Для этого создается региональная программа капитального ремонта сроком на 30 лет, она будет ежегодно обновляться и включит в себя все МКД за исключением аварийных и жилых домов блокированной застройки. Комитетом уже собрана необходимая информация из муниципальных образований, и к концу декабря проект региональной программы будет сформирован, - рассказал Константин Полнов.

Финансирование капитального ремонта осуществляется, прежде всего, за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах. Минимальный, ежемесячный и обязательный для всех собственников помещений в МКД взнос на капитальный ремонт утверждается Правительством Ленинградской области, но собственники на общем собрании вправе принять решение и вносить дополнительные взносы. В настоящее время комитетом ведется расчет минимального размера взноса исходя из данных, представленных муниципальными образованиями. Новый платеж будут начислять с мая следующего года. Ранее эта работа велась в рамках реализации федерального закона № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Общий объем средств Фонда, полученных в результате реализации на территории Ленинградской области программ капитального ремонта МКД, составил более 2,5 млрд рублей. Отремонтировано более 2,4 тыс. домов (около 8 млн кв. метров), условия проживания улучшили 344 тыс. человек. Напомним, общая площадь многоквартирных домов в Ленинградской области составляет 32 млн кв. метров, средний процент износа жилищного фонда - 38,5%. Ежегодно прирост жилищного фонда, требующего капитального ремонта составляет не менее 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.