Курганский профессор не советует спешить с ужесточением ЕГЭ для победителей олимпиад

Курган, 2 декабря 2013, 18:00 — REGNUM  Иногда олимпиады превращаются в лазейку для "блатного" прохождения в вуз, но от введения обязательного ЕГЭ для победителей могут пострадать и действительно талантливые школьники. Такое мнение 2 декабря в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Курганского государственного университета, депутат городской думы Борис Шалютин.

По его словам, проблема объективности результатов различных олимпиад для школьников действительно существует. "Из своего опыта я абсолютно точно знаю, что олимпиады часто проводятся совершенно нечестно, там действительно часто присутствует коррупционный фактор, и с этим надо что-то делать", - сказал Борис Шалютин.

Предложение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о том, чтобы победители олимпиад сдавали ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 70 баллов, он считает заслуживающим внимания, но не однозначным.

"Что касается того, надо ли "завязывать" победителей олимпиад на ЕГЭ, я в этом не абсолютно уверен. Но проблема существует, и здесь надо либо достраивать до олимпиад какой-то механизм жесткого контроля, либо все-таки выводить на ЕГЭ", - сказал Шалютин. В последнем варианте, отметил он, есть свои минусы. "Олимпиады по сути своей, если они проводятся по-настоящему, это возможность поступить в лучшие вузы страны творчески одаренным и очень сильным потенциально детям, которые не заточены на всякие формальные моменты и могут не получить на стандартных испытаниях возможности проявить свой большой потенциал", - добавил профессор.

Торопиться с решением этого вопроса не нужно, считает он. "Скоропалительности не надо, но предложение заслуживает внимания. И в целом проблему надо, безусловно, обсуждать", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.