Член Общественной палаты Ленобласти: Мы намерены отвести угрозу от коренного народа водь

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 18:00 — REGNUM  "Мы решили подготовить запросы потенциальным претендентам на земельный участок под строительство промышленных объектов, препятствующих созданию этнокультурного парка в местах компактного проживания коренного малочисленного народа водь, в поселке Лужицы. Кроме того, готовим обращение к местной власти по поводу непозволительно затянувшегося открытия Водского музея: здание выстроено ещё год назад, но до сих пор ничего не происходит. Надеемся, нас поддержит региональная власть", - рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM об итогах круглого стола, организованного Общественной палатой Ленобласти в поселке Усть-Луга ученый-этнограф, член комиссии по историческому, культурному и духовному наследию палаты Ольга Конькова.

Участники заседания обсудили проблемы сохранения культуры малочисленного народа водь, компактно проживающего на территории посёлка Лужицы Кингисеппского района. Главной темой стала угроза размещения промзоны. "Я позвонила руководству инвестора, и получила устное подтверждение отказа от планов строительства промышленных объектов непосредственно в поселке Лужицы. Но как говорится, не подтвержденное документально, "слово сказанное" ненадежно, мы решили прояснить ситуацию, от имени Общественной палаты региона обратиться к инвестору и местной власти".

Второй большой проблемой Конькова назвала "повисший в воздухе" вопрос о Водском музее, который никак не может открыться. "Местная власть не берет новое здание (старое - дважды горело) на баланс - слишком долго нам объясняют, что не принят Генплан поселения. Формально музей открыли ещё летом, и столь длительное "торможение" непонятно. Мы давно бы уже могли проводить там выставки, семинары, мероприятия, но ничего не происходит", - объяснила она. И напомнила, что старое здание дважды горело, а теперь, когда построено новое, хорошо приспособленное под экспозицию, приходится слишком долго ждать новоселья.

Ольга Конькова пояснила, что в администрации МО "Кингисеппский муниципальный район" на рассмотрении находится заявка ООО "Северо-западный агропромышленный альянс" на предоставление земельного участка площадью 300 тыс. кв. м. под цели строительства производственно-логистического комплекса для переработки сельскохозяйственной продукции в деревне Лужицы.

Согласно заявке, инвестор вознамерился разместить завод по переработке масличных культур, комбикормовый завод, элеваторы и низкотемпературные склады. Объем производства планируется по растительному маслу - 240 тыс. тонн в год, по зерну - 3 тыс. тонн в год, комбикормам - 400 тыс. тонн ежегодно и прочей сельхозпродукции - 210 тыс. тонн в год.

Напомним, водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) - малочисленный финно-угорский народ в России, коренное население Ленинградской области. Относится к списку исчезающих народов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail