Жители петербургской Стрельны по-прежнему против "оптимизации" своей библиотеки

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 17:24 — REGNUM  Жители поселка Стрельна (Санкт-Петербург) продолжают бороться против "оптимизации" местной Библиотеки имени Юрия Инге. Как сообщает сегодня, 2 декабря, корреспондент ИА REGNUM, без происшествий прошел одиночный пикет у Публичной библиотеки имени В.В.Маяковского на набережной Фонтанки, где в рамках петербургского Международного культурного форума состоялась научно-практическая конференция "Стандарты качества государственных услуг в библиотеках".

Инициативные граждане уже провели первый пикет 29 ноября у комитета по культуре Санкт-Петербурга и 30 ноября в Стрельне. Читатели не согласны с тем, что ради "оптимизации" будет переведена на другую работу заведующая библиотекой имени Юрия Инге Нина Симонова.

Формально все выглядит достойно - Симоновой предлагают должности с повышением - в Петродворце и Мартышкине, а две библиотеки в Стрельне - взрослую и детскую, находящиеся в разных подъездах одного здания на расстоянии примерно ста метров друг от друга, предлагают возглавить заведующей детской библиотекой.

Жители (из 8 тысяч жителей поселка около 4 тысяч - читатели библиотеки имени Юрия Инге) не понимают, зачем таким образом "оптимизировать" библиотеку. Симонова создала здесь настоящий культурный центр, в библиотеке собраны уникальные материалы по истории Стрельны, учреждение участвует в ежегодных "Константиновских чтениях", которые проводятся во Дворце конгрессов.

Краеведческой коллекции не было бы без инициативы Нины Симоновой. Также ее усилиями создан в библиотеке музей поэта Юрия Инге, погибшего в 1941 году на корабле "Валдемарас" во время перехода эскадры Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

"Вынужденный уход Симоновой из библиотеки, ставшей для нее делом жизни, будет бедой не только для Нины Ивановны, но и для самой библиотеки, которая без нее рискует превратиться в безликую "читалку", - комментирует петербургским СМИ ситуацию председатель секции "Краеведение в современных библиотеках" Российской библиотечной ассоциации Надежда Балацкая.

Как водится в последнее время, "оптимизация" - на сей раз библиотеки - уже породила открытые письма, обращения в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, собираются писать и в Министерство культуры РФ.

Открытое письмо петербургского общества краеведов в администрацию Петродворцового района, в частности, гласит: "В последнее время в печати все чаще говорят о низкой эффективности публичных библиотек. Журналисты и социологи обсуждают, что надо сделать, чтобы небольшие библиотеки из казенных заведений превратились в места, привлекательные для жителей, стали общественными гостиными. В случае Стрельны такая библиотека уже существует и успешно работает. Мы думаем, что человек, внесший такой весомый вклад в культуру, в распространение знаний по истории Петербурга, заслуживает уважения и признательности, а не выдавливания из библиотеки, ставшей для нее делом жизни. Убедительно просим пересмотреть запланированную оптимизацию, чтобы сохранить выдающегося специалиста и библиотеку как центр культуры и краеведения, которая без Н.И.Симоновой, несомненно, быстро потеряет свое лицо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам