Саргсян отметил необходимость расширения географии напрямую сотрудничающих с областями Армении субъектов РФ

Москва, 2 декабря 2013, 17:04 — REGNUM  Необходимо расширять географию субъектов Российской Федерации, напрямую сотрудничающих с областями Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на Третьем армяно-российском межрегиональном форуме в Гюмри 2 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

"Необходимо расширять географию субъектов Российской Федерации, напрямую сотрудничающих с областями Республики Армения. Сегодня таковых насчитывается порядка 70, и мы искренне заинтересованы, чтобы их становилось больше, чтобы росло число совместных предприятий регионального характера. На этой основе мы сможем более полноценно реализовывать потенциал наших регионов, повышать благосостояние наших граждан", - сказал он.

В данной связи он предложил присутствовавшему на форуме президенту России Владимиру Путину поручить "нашим администрациям разработать программы совместного обучения и повышения квалификации руководителей на базе нашей Академии и на базе Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации".

Выступая на форуме президент Армении также отметил тот факт, что в Армении действует около 1300 предприятий с российским капиталом, что составляет более четверти всех хозяйствующих субъектов республики с участием иностранного капитала.

По его словам, эффективно работают такие ведущие российские предприятия, как Газпром, "Интер РАО ЕЭС", банк ВТБ, "РосТелеком", РЖД, "Русский алюминий", Акционерная финансовая корпорация "Система", группа компаний "Геопромайнинг", МТС.

"Уже на полях этого визита будет подписано соглашение о входе на армянский рынок лидера российской нефтяной области - ОАО "Роснефть", - сообщил Саргсян.

Как отметил он, Россия - главный торговый партнер Армении. "Торговый оборот за 2012 год составил один миллиард триста миллионов долларов, что означает 20%-ый рост по сравнению с 2011 годом. За 9 месяцев текущего года мы подошли к миллиардному рубежу, причем рост по части экспорта из Армении составил 24%", - сказал президент страны.

Как уверен он, продвижению торгово-экономических связей будет способствовать и утвержденная правительствами двух стран Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией на период до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.