Проделана колоссальная работа по вступлению Армении в Таможенный союз - Серж Саргсян

Москва, 2 декабря 2013, 16:45 — REGNUM  В стремительно меняющемся мире сегодня постоянно требуются новые подходы, которые проще найти сообща, в рамках интеграционных объединений и процессов, и именно этим обусловлено решение Армении вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Об этом заявил 2 декабря президент Армения Серж Саргсян, выступая на Третьем армяно-российском межрегиональном форуме в Гюмри, в котором участвовал президент России Владимир Путин.

По его словам, прошло всего три месяца с момента объявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз, однако в этом направлении уже проделана колоссальная работа.

"Принято соответствующее решение Высшего Евразийского экономического совета. Подписан меморандум между Правительством Республики Армения и Евразийской экономической комиссией. Созданы двадцать две рабочие группы, которые ведут работу по подготовке необходимых мероприятий и законодательных изменений. При этом уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении к Армении в двухстороннем порядке ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются во взаимоотношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности армянской экономики", - отметил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государств.

Армяно-российское экономическое сотрудничество нового уровня, как отметил армянский лидер, призвано дополнить существующий уровень политического диалога и стратегического союзничества между странами, несет в себе огромный потенциал и для Армении, и для России.

"Армения добилась значительных результатов в вопросе реформ в сфере бизнес-администрирования. По простоте регистрации бизнеса наша страна занимает 6-е место в мире. Мы опережаем все страны СНГ в рейтингах экономических свобод и бизнес-климата. Армения имеет большой потенциал в сфере информационных технологий, сельского хозяйства, ювелирного производства и туризма. Политика "открытого неба", принятая Арменией открывает широкие возможности для расширения географии авиасообщения, в том числе, с регионами России. При этом уже сегодня между Ереваном и Москвой функционирует 12 авиарейсов в день, осуществляются рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Гюмри, а всего Армению и 19 городов России связывает до 130 рейсов в неделю. И эти цифры, конечно, имеют тенденцию к увеличению", - заявил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.