Президент Башкирии Рустэм Хамитов: Миграционная ситуация в республике осложняется

Уфа, 2 декабря 2013, 16:25 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о существовании в регионе проблем, связанных с обострением миграционной ситуации, и необходимости работы над разрешением данных проблем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента сегодня, 2 декабря.

Глава региона напомнил о Госсовете, прошедшем в Уфе 22 октября. "Тема Госсовета (реализация государственной национальной политики в субъектах РФ, социальная и культурная адаптация мигрантов - прим. ИА REGNUM) оправдана - миграционная ситуация осложняется, - заявил Рустэм Хамитов. - Не только в Москве, но и в регионах возникают целые анклавы некоренного населения. Есть такие проблемы и у нас в республике. И мы над их разрешением работаем".

Миграционные процессы, считает глава республики, наряду с другими явлениями является фактором дестабилизации. "То, что мы имеем сегодня в стране, а именно - несправедливое в глазах людей расслоение общества на богатых и бедных, скромные социальные "лифты", миграционные процессы, проникновение "рынка" во все сферы жизни, - являются факторами дестабилизации общественного сознания, - подчеркнул Хамитов. - И это существенный риск".

Часть наблюдателей полагают, что основная работа по улучшению ситуации должна вестись, в основном, в области контроля. "Если работа по проблемам миграции и ведется, то мы на местах её не видим, и это касается, прежде всего, правоохранителей и других ведомств, работающих с гастарбайтерами, - отметил руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Общественники сигнализируют правоохранителям о конкретных проблемах, например, о незаконной регистрации или распространении наркотиков, однако правоохранители, ссылаясь на толерантность, ничего не делают. Нужно заниматься как с мигрантами, так и с коррупционерами".

Подчеркивается и роль работы с местным населением. "Адаптироваться к местной среде должны не только мигранты, но и местное население должно быть готовым воспринимать пришлое население, которое может отличаться по своим культурным, языковым и иным характеристикам, это обоюдный процесс, - уверен политолог Ильдар Габдрафиков. - Население Башкирии в связи с тем, что здесь в течение нескольких столетий жили на одной территории носители разных культур, разных религий выработало довольно большой запас терпимости к мигрантам, об этом же свидетельствуют социологические опросы, проведенные экспертами Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов".

Но все сходятся во мнении, что власти не должны самоустраняться от решения назревших проблем. "Власть, особенно на местном уровне, каждый день должна заниматься вопросом интеграции мигрантов в местную среду, - подытожил собеседник агентства. - Необходимо максимально широкое с привлечение институтов гражданского общества к этой сложной работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»