"Атомекс" помогает повысить качество товаров и услуг, получаемых предприятиями Росатома: эксперт

Москва, 2 декабря 2013, 15:54 — REGNUM  2-4 декабря в Москве проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2013". В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС.

"Польза форума "Атомекс" для нас заключается в том, что там мы можем получить нужную нам информацию относительно потребностей заказчика и подготовить именно то, что нужно с целью повысить радиационную безопасность и надежность работы оборудования, - сообщила начальник лаборатории, ООО НИИЭМИ Наталья Буканова. - Мы используем форум как площадку для диалога с потребителями. Очень важно, чтобы они правильно ориентировались в условиях эксплуатации, а мы могли им правильно подобрать именно тот материал, который необходим в таких условиях. На сегодняшний день мы единственная лаборатория такого рода, которая была создана еще при Минсредмаше СССР как раз для создания и разработке радиационностойких резин".

"Диалог с заказчиком позволяет гарантировать качество, которое необходимо именно в радиационных условиях, соблюдать необходимые сроки и поддерживать высокий уровень безопасности, - пояснила эксперт. - Сейчас работает много изготовителей резин, но они имеют разные специализации, а мы создавались именно под конкретные цели. На "Атомексе" мы планируем узнать информацию о потребителях, их требованиях и условиях в отношении изделий, которые мы обязаны рассмотреть и подготовить для них".

"В том виде, в каком закупочная деятельность есть сегодня, надеюсь, она не сохранится, - полагает Буканова. - Необходимо фильтровать и фильтровать компании, которые участвуют в продажах. Должны участвовать лишь те, кто точно знает, что именно продает. Сейчас слишком много посредников и случайных организаций между нами, как изготовителем, и потребителями. Посредники зачастую даже не владеют информацией ни о том, что можем мы, не говоря уже о том, что надо потребителям. Это проблема, которую необходимо решать. Необходимо относиться более тщательно к отбору тех, кто участвует в торгах".

"Мы не в первый раз участвуем в этом форуме. Большой и важный плюс его как раз в том, что можно на месте узнать все требования, изменения, новшества: что нужно потребителю, чем он так сказать дышит, - заявила она. - Ведь атомная энергетика не стоит на месте, и нам нужно свои планы по созданию технической документации и поставкам корректировать относительно ее развития. Пожалуй, самая главная польза от "Атомекса" - это его функция как механизма, помогающего повысить качество (оно включает в себя надежность, долговечность, радиационную безопасность) товаров и услуг, получаемых предприятиями Росатома. Это рабочая площадка и для оптимизации взаимодействия и деловых встреч лицом к лицу, и для совершенствования закупочной деятельности. Главное, не пытаться сэкономить в ущерб качеству, а значит и долговечности, надежности и радиационной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.