Контракты в атомной отрасли становятся сложнее - и тем ценнее площадка "Атомекс": эксперт

Москва, 2 декабря 2013, 15:50 — REGNUM  2-4 декабря в Москве проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2013". В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС. "В рамках предстоящего форума "Атомекс 2013" наверняка будут обсуждаться новшества в сфере закупочной деятельности Росатома, - полагает менеджер по развитию бизнеса, ОАО "Альфа Лаваль Поток" Андрей Каширин. - Как площадка для диалога форум мог бы еще послужить и для прояснения ситуации с себестоимостью - чтобы предприятия Росатома четко понимали, из чего складывается цена, и могли выбрать наиболее оптимальный вариант той или иной продукции с правильным соотношением цена-качество. Ведь формирование себестоимости продукции происходит в том числе и от требований, предъявляемых заказчиком. Контракты в атомной отрасли становятся год от года сложнее, и тем ценнее площадка форума "Атомекс", где хотелось бы обсудить все эти вопросы, возникающие в процессе работы на практике. В нашей работе важно получать стратегически важную информацию не только из первых рук, как это происходит на форуме, но и в доступной форме, поскольку разговор на понятном друг для друга языке даст больший положительный эффект, если, например, закупщики будут более информированы в вопросах финансовых рисков и т.д.".

"Для нас "Атомекс" - это не только площадка для получения информации от заказчиков, но и место, где можно и со своей стороны предоставить информацию, необходимую для более полноценного взаимопонимания, - отметил он. - В итоге это даст положительный эффект для совершенствования закупочной деятельности и будет способствовать повышению качества товаров и услуг, получаемых предприятиями. Есть пожелание к организаторам - включить в мероприятие обязательных консультантов для генподрядчиков, это значительно облегчит диалог, понимание и взаимодействие между поставщиками и заказчиками. Я понимаю, что владеть темой так же полноценно, как мы - изготовители, поставщики не могут, но тем ценнее форум, если он сузит разделяющее нас недопонимание за счет предоставления дополнительной информации в доступной форме. Важно, чтобы заказчик четко осознавал, что нужно, прописывая тот или иной пункт в контракте. Прозрачность закупок, я считаю, должна быть и в том, чтобы все участники процесса представляли, из чего складывается цена и себестоимость того или иного товара. Без сомнения, на форуме важно будет обсудить новый закон о закупочной деятельности, а также механизм формирования на практике цен, их соотношение с качеством, чтобы, сэкономив в закупке, но не учтя риски, не пришлось потом платить дороже. Плюс это позволит оптимизировать затраты на сооружение и эксплуатацию блоков".

"Мы участвуем в форуме поставщиков атомной отрасли каждый год. Требования со временем ужесточаются, и это позволяет отсеять слабые звенья среди поставщиков. Наблюдается тенденция систематизации в непростых отношениях между заказчиками, поставщиками и предприятиями-изготовителями. До сих пор идет естественный отбор, и это положительный момент", - резюмировал Каширин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.