Форум "Атомэкс" позволяет облегчить взаимодействие между заказчиком и поставщиком: эксперт

Москва, 2 декабря 2013, 15:47 — REGNUM  2-4 декабря в Москве проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2013". В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС.

"В этом году на форуме "Атомекс" мы рассчитываем получить информацию относительно закупок: новшества, изменения, возможно, упрощения, - заявил главный инженер ЗАО "Нуклеарконтроль" Евгений Прозоровский. - Дело в том, что закупочные цепочки довольно сложные, а пользуемся мы торговыми электронными площадками не один год. Думаю, что можно было бы упростить некоторые процедуры, так как запросы на конкретные закупки одни и те же. Надеюсь, эти вопросы удастся прояснить в этом году на "Атомекс" у представителей Росатома. Так легче следить за отраслевым стандартом закупок, который меняется периодически".

"Закупочная деятельность, разумеется, с годами становится лучше, но не так быстро, как хотелось бы, - отметил он. - Мы предприятие не маленькое, но и не большое. И было бы приятно знать, что единожды заполнив и собрав большой объем необходимых бумаг, в следующий раз тем же самым заниматься не придется. Ведь можно завести банк данных на надежные предприятия отрасли, где будут храниться заполненные нами формы. Это упростило бы деятельность и расширило число участников среди малых предприятий в таких торгах, для участия в которых, кстати, необходимо иметь довольно большие суммы или денежное подтверждение в банке. Для малых предприятий это непросто. Так вот, на форуме как раз будет рассматриваться именно этот аспект - каким образом расширить доступ малым и средним предприятиям к закупкам".

"То есть форум в основном для нас выступает как механизм коммуникации. Он позволяет облегчить взаимодействие между заказчиком и поставщиком, будь то изготовитель или продавец. Хотя расширить спектр крупных поставщиков-изготовителей сложно, проще мелким промышленным предприятиям, изготавливающим, например, гайки, войти в эту сферу. Производителей турбин ведь немного, и больше их навряд ли станет, - полагает эксперт. - Разумеется, работа по совершенствованию закупочной деятельности ведется. Я, например, как инженер, специализируюсь на АСУ ТП, знаю всех конкурентов и правила, по которым надо играть. Так вот, если бы удалось расширить границы и число организаций, участвующих в торгах, это придало бы больший импульс положительной динамике в этом процессе. По моему мнению, основная функция этого форума - это коммуникационная составляющая. Это площадка для обмена разного рода информацией, которая предоставляет возможность узнать новые тенденции в развитии отрасли, изменения в правилах игры, объемы, цены и т.д.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.