Двухпартийной политической системы в России не будет - Евгений Минченко

Москва, 2 декабря 2013, 15:42 — REGNUM  Президент холдинга "Минченко Консалтинг", политолог Евгений Минченко считает, что процесс партийного строительства в России продолжается, но его конечной стадией не станет формирование двухпартийной системы по британскому или американскому образцу. Об этом он заявил 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

"Двухпартийная система работает в ситуации ровной электоральной географии, когда есть два примерно понятных полюса, например, консервативный и либеральный, как в Соединенных Штатах, - объяснил Минченко. - У нас этих полюсов гораздо больше, та же Зубаревич говорит о четырех Россиях, я думаю, где-то так оно и есть".

Эксперт полагает, что конечной стадией партийного строительства в России может стать четырехпартийная система, более-менее схожая с той, что сегодня существует в Германии. При этом он высоко оценивает шансы партии власти на выживание в этом процессе.

"Я считаю, что у "Единой России" как у партии бюрократии есть неплохие шансы сохраниться в том или ином качестве, может быть, в какой-то момент она перестанет получать большинство и занимать первое место, но я думаю, что эта партия показывает гораздо большую устойчивость, чем ей прогнозировали: если мы посмотрим на результаты региональных выборов, то они вполне достойные, пока оснований говорить об обвале рейтингов этой партии нет".

Оценивая временной период, в течение которого может сформироваться новая политическая система, Евгений Минченко сказал: "Если все будет спокойно, то лет десять, еще два электоральных цикла".

Напомним, 2 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития". Эксперты изучили большой фактический материал, связанный с развитием политических партий за рубежом и в России. Условием для дальнейшего развития партийной системы в докладе обозначено стимулирование партий для участия в выборах, в электоральном процессе. Это необходимо, чтобы обеспечить повышение качества народного представительства во власти. ФоРГО также прогнозирует, что партийная система России приобретет черты, похожие на партийные системы развитых демократий мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail