Стоимость инвестпортфеля Оренбуржья выросла в 5 раз

Оренбург, 2 Декабря 2013, 15:31 — REGNUM  Стоимость портфеля приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области за год возросла в пять раз. А их количество удвоилось: помимо проектов в таких традиционных для Оренбуржья отраслях экономики, как нефтедобыча и переработка, рассмотрены инициативы в сфере машиностроения, сервисных услуг, логистики. Об этом на заседании Инвестиционного совета заявил губернатор Юрий Берг, сообщает 2 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Девять инвестиционных проектов, уже содержащихся в Реестре приоритетных, решением Инвестиционного совета области от 29 ноября, дополнились еще девятью. Таким образом, портфель приоритетных для Оренбургской области инвестиционных проектов расширился до 18, а стоимость его оценивается почти в 200 млрд рублей.

Стоит отметить, что годом ранее суммарная цена портфеля составляла 39 млрд рублей. Девять инвестиционных проектов, реализуемых или находящихся в стадии подготовки и впервые вошедших в Реестр, в общей сложности оцениваются в 158 млрд рублей и увеличивают его стоимость вчетверо. Это проекты: "Развитие Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013-2022 г.г" (ЗАО "Газпром нефть Оренбург"); "Строительство гостиницы под международным брендом Hilton Garden Inn в городе Оренбурге по улице Тимирязева/ Маршала Жукова в Оренбургской области" (ЗАО "Дёма"); "Создание специализированного логистического центра класса "А" общей мощностью 25 тыс. тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции" (ЗАО "Базис Агро Логика");"Организация производства эмульсионных взрывчатых веществ и их компонентов на территории ОАО "Оренбургские минералы" (ОАО "Оренбургские минералы");"Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геолого-технических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ОАО "Оренбургнефть" (ОАО "Оренбургнефть"); "Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геолого-технических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ООО "Бугурусланнефть" (ООО "Бугурусланнефть); "Техническое перевооружение и расширение действующего производства" (ООО "Степные просторы"); "Техническое перевооружение и расширение действующего производства" (ООО "Спиртзавод Оренбургский"); "Реконструкция производства буровых замков" (ОАО "Орский машиностроительный завод").

Пяти предприятиям установлена пониженная ставка по налогу на прибыль. Данным видом господдержки воспользуются те, кто гарантировал исполнение инвестиционных программ и определенный уровень налоговых отчислений. Это пять компаний: ОАО "Новотроицкий цементный завод", ОАО "Оренбургские минералы", ОАО "Орский машиностроительный завод" и предприятия компании "Роснефть" в Оренбургской области. Высвободившиеся 2,9 млрд рублей, которые оренбургские предприятия получат в 2014 году в виде льготы, будут направлены ими на развитие производства, суммарный объем инвестиций по ним составит 29,8 млрд рублей, гарантированные налоговые поступления в бюджет области - 13,7 млрд рублей.

Например, благодаря льготному налогообложению ОАО "Оренбургнефть" и ООО "Бугурусланнефть" увеличивают собственные инвестиции до 109,6 млрд рублей (в том числе капитального характера 91 млрд рублей), при этом сумма льготы составит 8,8 млрд рублей. Вложения, в том числе высвобождаемые средства, будут направлены на ввод в эксплуатацию производственных объектов, установок очистки нефти от сероводорода и этилмеркаптанов, утилизации попутного нефтяного газа, а также ежегодную индексацию заработной платы специалистов отрасли. Прирост налоговых поступлений в бюджет области на предстоящие два года гарантирован на уровне 9,9 млрд рублей. Дополнительные налоги в бюджет области от подрядных организаций, где также создадут дополнительные рабочие места, составят 814 млн рублей. Не считая затрат на социальную поддержку своих работников, на социальные программы компании направят 1,2 млрд рублей.

"Нефтяники были и остаются основными плательщиками бюджета региона, партнерами, выполняющими все взятые на себя обязательства, - подчеркнул глава региона Юрий Берг. - В следующем году они получат 2,9 млрд рублей в виде льгот, при этом инвестируют 29,8 млрд рублей, а бюджет пополнится на 13,7 млрд рублей". Губернатор отметил, что провел переговоры с вице-президентом "Роснефти", и в декабре на встрече с президентом компании Игорем Сечиным планируется подписание соглашения о сотрудничестве правительства области и компании "Роснефть".

Особое внимание Юрий Берг обратил на проект "Орского машиностроительного завода", в коллективе которого трудится 2 тыс. человек. Здесь запускают минимизирующее затраты производство буровых замков на основе использования точной штампованной заготовки с объемом не менее 200 тысяч комплектов в год. В результате реализации проекта численность персонала увеличится, средняя заработная плата на предприятии вырастет на 14%, отчисления по налогу на прибыль увеличатся на 23,8 млн рублей.

Для дальнейшего развития и выхода на внешние рынки поддержка необходима и предприятию "Оренбургские минералы", запустившему проект по производству эмульсионно-взрывчатых веществ. На новом этапе предстоит закупить специальную технику для доставки компонентов. Налоговые поступления от нового производства составят порядка 30 млн рублей.

Проект, который откроет местным товаропроизводителям путь "в большой ритейл" - создание специализированного логистического центра, где продукция будет храниться и упаковываться перед доставкой на прилавки магазинов. Юрий Берг подчеркнул, что это первый в области подобный центр, который поможет решить проблему продвижения местной продукции потребителю.

Проект реконструкции спиртзавода и расширения производства местной ликероводочной продукции губернатор прокомментировал так: "Более миллиона литров водки нелегально ввозится из Казахстана, до полумиллиона - коньячной продукции. Российским ГОСТам не соответствует большая часть ввозимого алкоголя. В Оренбургской области должна быть своя ликероводочная продукция, у нас, по крайней мере, строгая система контроля качества". Как сообщил руководитель единственного в области производителя алкогольной продукции компании "Степные просторы", при выходе проекта на заданную мощность только в виде акцизов в казну будет поступать порядка 1,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове