Политик: Глава Литвы дала гражданство спортсменке из США ради предвыборной кампании

Вильнюс, 2 декабря 2013, 15:33 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от Рабочей партии, кандидат от этой партии на будущих выборах президента Литвы Артурас Паулаускас сегодня, 2 декабря, раскритиковал решение президента Литвы Дали Грибаускайте в виде исключения присвоить литовское гражданство спортсменке из США Изабелле Тобиас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Называя само решение в принципе правильным, Паулаускас уверен, что Грибаускайте так поступила ради роста своей популярности незадолго до президентских выборов. "Очень грустно наблюдать за тем, как надеждами и достижениями молодых профессионалов манипулируют для собственной выгоды. Я рад, что гражданство Тобиас наконец было дано. Это можно было сделать еще год назад. С приближением выборов, видимо, законы в администрации президента читают иначе", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Паулаускас.

Он напомнил, что еще год назад достижения пары по танцам на льду президент не рассматривала как достаточные, чтобы присвоить Тобиас гражданство Литвы, а пара могла представлять Литву на международных соревнованиях. Политик напомнил, что еще в январе этого года президент отказала Тобиас в гражданстве, хотя спортсменка уже тогда изучала литовский язык, добровольно согласилась отказаться от гражданства США, и все это ради возможности представлять Литву со своим партнером на Олимпиаде в Сочи. Однако тогда Грибаускайте, даже несмотря на победы пары в других состязаниях, где страну можно представлять не обязательно будучи ее гражданином, не посчитала, что заслуги спортсменки перед Литвой настолько исключительны, что ей можно присвоить гражданство.

Напомним, предоставление гражданства в Литве является одним из самых строгих и жестких в ЕС, из-за чего Литву регулярно сотрясают скандалы. Так, ранее было отказано целому ряду иностранных спортсменов, которые хотели представлять Литву на различных соревнованиях. В начале этого года в гражданстве было отказано американской фигуристке, которая хотела получить литовское гражданство, чтобы представлять Литву вместе со своим партнером-литовцем на олимпиаде в Сочи. Однако Грибаускайте, ссылаясь на Конституцию Литвы и закон О гражданстве, отказала спортсменке, вызвав в Литве настоящий скандал.

Сегодня Грибаускайте сделала другое решение и на очередной запрос спортсменки ответила положительно, подписав соответствующий декрет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.