Муфтий Чувашии не собирается уходить со своего поста

Чебоксары, 2 декабря 2013, 15:17 — REGNUM  В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чувашии "в спокойном, повседневном режиме осуществляется плановая работа", и "никто не готовится ни к какому съезду, все кадровые вопросы у нас решены". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе чувашского муфтията, комментируя сообщение о снятии Альбира-хазрата Крганова с поста муфтия Чувашии.

Напомним, 29 ноября на мусульманских ресурсах появилась информация о снятии с поста муфтия Чувашии Альбира-хазрата Крганова. Подробная информация о причинах снятия опубликована на сайте Центрального духовного управления мусульман России.

В муфтияте Чувашии отмечают, что ДУМ республики как централизованная религиозная организация является независимой, но при этом "неизменно придерживается духовных традиций ОМДС - ЦДУМ, сохраняет свое каноническое единство" с Центральным духовным управлением мусульман и с уважением относится к его лидерам. "Согласно уставу муфтията Чувашии, муфтий, председатель и казий избираются на съезде (меджлисе) ЦРО ДУМ Чувашской Республики, и снять их может также только съезд. Решение, желание или попытка снять с должности муфтия не имеют юридической силы", - отмечают в пресс-службе ДУМ Чувашии. И заверяют, что "никто не готовится ни к какому съезду, все кадровые вопросы у нас решены".

В релизе отмечается, что ещё в августе на съезде мусульман республики Альбир-хазрат Крганов "сам лично заявил, что хочет покинуть пост муфтия Чувашии в связи с загруженностью в Москве", однако "наши досточтимые аксакалы, имамы убедительно просили" остаться - в итоге Альбир-хазрат Крганов принял решение и дальше возглавлять ДУМ Чувашии.

"Тогда же по предложению Альбир-хазрата были разделены полномочия муфтия (главы) и председателя ЦРО ДУМ Чувашской Республики. До этого председателем и муфтием по уставу был один человек. Съезд избрал на пост председателя Мансур-хазрата Хайбуллова, имам-мухтасиба Шыгырданского округа, он же является членом Общественной палаты Чувашской Республики", - поясняется в сообщении пресс-службы чувашского муфтията.

В ДУМ Чувашии особо подчёркивают, что в настоящее время в муфтияте "в спокойном повседневном режиме осуществляется плановая работа". Вчера, 1 декабря, состоялось открытие в республике после реставрационных работ еще одной мечети - в деревне Кызыл-Камыш Батыревского района. "В мероприятии приняли участие большинство имам-хатибов нашей республики и приглашенные гости. Руководил торжественным мероприятием наш муфтий Альбир-хазрат, к которому у мусульман полное доверие и поддержка", - сказали в Духовном управлении мусульман республики.

"На земле Чувашии должны быть мир, стабильность и благополучие и нарушать их мы с Божьей помощью не кому не позволим", - подчёркивают в пресс-службе чувашского муфтията.

Напомним, Альбир-хазрат Крганов ранее заявлял ИА REGNUM, подводя итоги 20-летней работы ДУМ в регионе, что в разные годы в Чувашии было "несколько очень серьёзных попыток внедрения представителей разных радикальных течений" - несмотря на это, в республике удалось сохранить стабильность и согласие среди мусульман. Муфтий напомнил, что 20 лет назад в Чувашии действовало всего две мечети, сегодня - уже почти 50 мусульманских приходов. Кроме того, работает единый методический центр и медресе "Гулистан", которое в этом году получило бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Ранее была временная лицензия. Помимо этого, подписаны соглашения с рядом министерств и ведомств, с правоохранительными структурами. Ежегодно реализуется не менее 25 социальных и культурных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail