В Египте завершена подготовка новой конституции

Ближний Восток, 2 декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Комитет по реформированию конституции Египта закончил голосование по проекту нового основного закона вечером 1 декабря, пишет Ahram Online.

По итогам голосования внесены поправки в порядок проведения парламентских и президентских выборов. Планировалось, что парламентские выборы будут проведены в период от 30 до 90 дней после ратификации конституции, также предусматривалось проведение президентских выборов не позднее чем через 30 дней после созыва парламента. В новом варианте не зафиксировано обязательное проведение парламентских выборов до президентских. Вместо этого в статье указано, что избирательные процессы должны начаться в течение шести месяцев после ратификации конституции.

Кроме того, изначально предполагалось, что две трети членов парламента должны быть независимыми депутатами, а оставшаяся треть избираться по партийным спискам. Однако в новой редакции данный вопрос оставлен на усмотрение исполняющего обязанности президента. Также в конституции первоначально предполагалось установление парламентских квот для рабочих, крестьян, молодежи, христиан и лиц с ограниченными возможностями. После внесения поправок предусмотрено, что каждой категории будет предоставлено "надлежащее представительство".

Ранее комитет также утвердил статью, предусматривающую возможность рассмотрения военными трибуналами дел гражданских лиц. В новой конституции зафиксировано, что в Египте ислам является государственной религией, арабский является официальным языком и принципы исламского права, шариата являются главным источником законодательства.

В то же время проект новой конституции включает статью, согласно которой будущий парламент должен принять закон, регулирующий строительство и восстановление церквей таким образом, чтобы гарантировать свободное выполнение христианами своих религиозных обрядов.

Глава комитета Амр Муса заявил, что проект новой конституции будет представлен временному президенту Египта 3 декабря. Общенациональный референдум по утверждению конституции запланирован на январь 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.