В детдомах Северной Осетии находится 193 ребенка, 85% из них имеют статус социального сироты при здоровых родителях

Владикавказ, 2 декабря 2013, 14:40 — REGNUM  Вопросы социальной поддержки детей-инвалидов, сирот и лишенных родительского попечения осветил в своем докладе в парламенте Северной Осетии заместитель председателя правительства РСО - Алания Сергей Таболов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-премьера, в РСО-Алания удалось сохранить достигнутую в последние годы положительную динамику роста рождаемости, улучшения условий, благоприятствующих рождению и воспитанию здоровых детей. В республике принимаются меры по организации питания школьников, ежегодно увеличивается охват обучающихся горячим питанием. Большое внимание уделяется вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения детей и подростков. Одним из приоритетных направлений социальной политики, как заявил Таболов, является обеспечение права детей на получение качественного общего и профессионального образования с учётом современных требований, развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.

Вице-спикер парламента Людмила Токаева попросила докладчика подробно остановиться на основных проблемах. "Главная проблема связана с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которые имеют право на получение жилья. За пять лет, считаю, удалось во многом изменить ситуацию. Если в 2005 году было выделено пять квартир, то сегодня уже 75. Но и этого недостаточно. В целом сегодня, когда поменялся механизм и вопросами приобретения квартир уполномочено заниматься только Министерство труда, и социального развития, все стало намного легче и проще, стало гораздо меньше бюрократической волокиты. Мы практически все деньги освоили", - отметил зампред правительства.

В содокладе председатель комитета парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова обратила внимание на ряд острых проблем, связанных с положением детей в республике. Депутат говорила о детской наркоалкогольной зависимости. Масштабы употребления насвая она назвала "удручающими" и предложила обратиться к руководству страны о запрете продажи насвая несовершеннолетним.

По словам Таболовой, остро стоит проблема социального сиротства. Несмотря на то, что в детских домах находится относительно небольшое количество детей-сирот - 193 ребенка, 85% этих детей имеют статус социального сироты при живых, здоровых родителях. "Хочется верить, что с этой проблемой можно справиться с помощью других механизмов. В первую очередь это гражданская ответственность каждого из нас, наших общественных организаций. Таким образом, мы стоим перед проблемами нравственного, патриотического воспитания, воспитания семейных ценностей", - резюмировала депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail