Леонид Поляков: На выборах в Госдуму в 2016 году громко прозвучат националистические партии

Москва, 2 декабря 2013, 14:32 — REGNUM  Политолог Леонид Поляков уверен, в России в результате выборов в мажоритарных округах не сформируется двухпартийная система. По его мнению, пока вторая партия - в пару "Единой России" - "не просматривается", до этого далеко. Об этом Поляков заявил 2 декабря, в ходе презентации доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) о развитии партийной системы в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, ранее эксперт ФоРГО Андрей Кочетков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что образование некой двухпартийной системы в одномандатных округах можно прогнозировать в случае проведения выборов в Госдуму по смешанной системе. Глава ФоРГО Кoнстaнтин Кoстин также уточнил, что при сoxрaнeнии нынeшнeгo кaчeствa рaбoты с избирaтeлями, нaибoльшee кoличeствo гoлoсoв пo oднoмaндaтным oкругaм в слeдующий сoстaв Гoсдумы мoгут пoлучить "Едина Росссия" и КПРФ.

Поляков согласился с мнением экспертов ФоРГО о перспективах националистических сил на выборах в Госдуму в 2016 году. По его словам, националистические партии прозвучат громко: "Сейчас этот спектр отчасти представлен ЛДРП, но она не отражает воззрения классического националистического электората". Костин не исключает возникновения крупной националистической партии, поскольку ниша "респектабельного национализма" в России пока свободна: "Ни ЛДПР, несмотря на громкую победу в 1993 году), ни "Родина" (снятая с выборов на оскорбительный ролик) с этой ролью не справились".

Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, назвал одной из главных проблем современной российской политики отсутствие дискуссий по существенным вопросам. По его мнению, надо более широко использовать институт референдумов по региональным вопросам, избегая при этом популистских тем. Эксперт уверен, что необходимо заставить партии "говорить по существенным вопросам". В качестве меры он предложил идею политолога Кирилла Петрова о том, что новым партиям, впервые вошедшим в парламент, необходимо в первые год-два запретить выступать с законодательными инициативами, не представленными в их предвыборных программах. По мнению Минченко, это научит партии писать программы не "на отвяжись", а серьезно и содержательно, а также отстаивать свою точку зрения в ходе предвыборной кампании.

Говоря о партийной системе в целом, эксперт отметил, что в России она еще не сформировалась, по его мнению, пока свободны такие ниши как умеренный национализм, региональная партия, а также "новые левые".

Напомним, 2 декабря ФоРГО представил доклад "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития", в котором анализируется история становления партийности в России и зарубежный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail