В Якутске дан старт новогоднего турне Деда Мороза

Якутск, 2 декабря 2013, 14:31 — REGNUM  1 декабря в столице Якутии состоялся один из самых экзотических фестивалей России - "Зима начинается с Якутии", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Якутска. Одно из главных действующих лиц праздника - Дед Мороз из Великого Устюга, который вот уже третий год подряд специально приезжает в Якутск за холодом, чтобы с этого момента начать развозить зиму и праздничное предновогоднее настроение по всей стране. Именно этот проходящий в Якутске фестиваль дает старт предновогоднему турне Деда Мороза по городам России, которое традиционно завершится Кремлевской Новогодней Ёлкой в Москве. В сопровождении Якутской Зимы главные герои фестиваля посетили Царство вечной мерзлоты, в самом сердце горы Чочур-Муран, где хранитель холода Чысхаан торжественно передал Деду Морозу символ Холода. После деловой встречи красавица Зима вместе с дедушками Морозом и Чысхааном, приступили к своим обязанностям, и порадовали якутских ребятишек, прибаутками, да пожеланиями.

Для любителей необычных интерьеров был возведен ледяной городок, где каждый желающий имел возможность почувствовать себя в зимней сказке. Праздничные мероприятия собрали тысячи участников и зрителей - это и спортивные состязания, и исполнительские конкурсы, и традиционный конкурс ледовых скульптур, в этом году посвященный олимпийской тематике, и детский конкурс красоты и таланта по выбору якутской Снегурочки - Хаарчааны. Также в рамках фестиваля состоялся любимый якутянами ежегодный праздник "Строганина", где все желающие смогли продегустировать изысканные блюда из различных видов свежезамороженной рыбы, принять участие в различных конкурсах, главный из которых посвящен самому быстрому и аккуратному приготовлению строганины, купить к праздничному столу рыбу по ценам ниже рыночных. Финалом праздника стало зажжение первой в стране новогодней елки на главной городской площади. В Якутске в этот день было минус 37, что не помешало тысячам горожан и гостей фестиваля придти на площадь, чтобы посмотреть представление с участием Деда Мороза, Зимы и Чысхаана, полюбоваться на ёлку и затем продолжить гуляния - детям и взрослым были предложены игры и аттракционы, катания с горок, катания на лошадях, оленях и собачьих упряжках. Как отметил глава Якутска Айсен Николаев, главная идея мероприятия - показать, что в городе, где самая холодная зима в мире (в январе температура часто опускается ниже 50 градусов), есть место для теплоты, радости и веселья: "Якутск - уникальный город, и наши событийные туры призваны подчеркнуть эти особенности. Экстремально холодная зима, снег и лед, строганина - все это мы постарались сконцентрировать в первом дне зимы. Национальные особенности живущих здесь народов как нельзя лучше раскрывает праздник летнего солнцестояния Ысыах, проходящий во время белых ночей жарким июньским летом. Это без преувеличения самый массовый национальный праздник России, собравший в этом году 165 тысяч человек. Еще один бренд Якутии - бриллианты, ведь, как известно, на Якутию приходится примерно четверть всей мировой добычи алмазов. С недавних пор в сентябре в Якутске проводится Бриллиантовая неделя - изначально скорее элитарное, чем массовое, но, безусловно, тоже привлекающее туристов мероприятие".

Фестиваль "Зима начинается в Якутии", как и Ысыах, и Бриллиантовая неделя, является частью республиканской стратегии развития индустрии туризма. И она уже дает свои плоды: по словам министра предпринимательства и туризма Екатерины Кормилицыной, за последние три года количество туристов, приезжающих в Якутию, возросло в четыре раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?