Уровень воды в Нурекском водохранилище в Таджикистане сократился на семь метров

Душанбе, 2 декабря 2013, 14:19 — REGNUM  Уровень воды в Нурекском водохранилище, главном водном резервуаре Таджикистана, сократился на 7 метров, пишет портал Avesta со ссылкой на энергетические ведомства республики. В настоящее время уровень воды в водохранилище Нурекской гидроэлектростанции находится на отметке 903 метра (критическая отметка находится на уровне 857 метров).

"Расходы воды из водохранилища увеличились в связи со снижением приточности реки Вахш", - цитирует Avesta неназванный источник. Накануне приточность воды составляла 193 кубометра в секунду, а расход воды - 433 кубометра в секунду.

"Разница покрывается за счет запасов воды водохранилища. Снижение приточности наблюдается последние три дня в связи с снижением температуры воздуха в высокогорьях", - сообщил источник. По его данным, 1 декабря всеми гидростанциями Таджикистана выработан 41 млн кВт-ч электроэнергии, 23 млн кВт-ч из которых приходится на Нурекскую ГЭС.

Энергетики утверждают, что если приточность реки Вахш в районе Нурекского водохранилища будет снижаться и дальше, то есть вероятность корректировки лимита на потребление электроэнергии.

Напомним, лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане был введен 26 октября. В настоящее время подача электроэнергии населению в сельской местности осуществляется на шесть часов в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.