Первый в России машиностроительный кластер запущен в Азове

Ростов-на-Дону, 2 декабря 2013, 13:54 — REGNUM  В Ростовской области дан официальный старт совместному чешско-российскому предприятию по производству станков. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, этот проект с объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей создаст порядка трехсот новых рабочих мест. В церемонии торжественного открытия первого сборочного цеха станкостроительного производства компании "МТЕ КОВОСВИТ МАС" приняли участие директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Виктор Семенов, заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков, а также глава посольства Чешской Республики в России Мартин Клучар, генеральный директор ООО "Группа МТЕ" Денис Волков, председатель правления компании "КОВОСВИТ" Франтишек Комарек.

"Этот проект важен не только для нашего региона, но и для России в целом, поскольку станкостроение в стране сегодня фактически отсутствует, - отметил Александр Гребенщиков. - Пожалуй, это первый завод, который будет выпускать высокотехнологичные современные станки - то, что сейчас используется на всех предприятиях и для модернизации парка промышленных машин. К примеру, только в Ростовской области, по данным за прошлый год, предприятия потратили порядка 1,2 млрд евро на модернизацию".

По его словам, продукция "МТЕ КОВОСВИТ МАС" уже вызвала интерес у крупных предприятий региона - "Азовского оптико-механического завода", ТАНТК им. Бериева и ряда других.

Вместе с тем, отметил заместитель губернатора, одновременно с запуском производства станков MTE Kovosvit MAS на базе ДГТУ стартовал проект по подготовке профессиональных кадров в области станкостроения.

Инвестпроект по созданию базового производства будущего станкостроительного кластера с участием инвесторов происходит на площадке завода "Донпрессмаш". Соглашение о создании этого кластера было подписано между правительством РО, группой "МТЕ" и "КОВОСВИТ МАС" было подписано в марте 2013 года, и реализация его идет хорошими, по мнению представителей руководства региона, темпами.

"Сегодня мы открываем по-настоящему новое станкостроение в стране за последние 25-30 лет, с иным качеством продукции, - отметил руководитель группы "МТЕ" Денис Волков. - Объем инвестиций только в строительство сборочного цеха уже составил около полумиллиарда рублей. Полная реализация проекта намечена на 2015 год, до которого мы намерены реконструировать еще почти 30 тысяч квадратных метров площадей. К концу намеченного срока предприятие должно выйти на годовое производство 340 металлообрабатывающих станков, которые способны работать практически во всех отраслях промышленности, включая автомобильную, авиационную, энергетическую, судостроительную и инструментальную".

Отметим, что с момента подписания базовых соглашений о создании регионального кластера машиностроительных технологий в Азове его резидентами уже стали ряд компаний: чешская PEGAS-GONDA, s.r.o., Научно-производственное предприятие "Станки и гибкие автоматические системы", ОАО "СП "Донпрессмаш", "Савеловский машиностроительный завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail