Самарские банки: у "ВСБ" отозвана лицензия, "Солидарность" спасают от банкротства

Самара, 2 Декабря 2013, 13:15 — REGNUM  Сегодня, второго декабря, клиенты самарских банков получили очередную порцию потрясений. В день банковского работника России отозвана лицензия у ООО "Коммерческий Волжский социальный банк" (ООО "ВСБ"). Кроме того Центробанк объявил о том, что государство в лице Агенства по страхованию вкладов предпринимает действия на предупреждение банкротства ОАО КБ "Солидарность", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 2 декабря - неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ. В Самаре праздник не получился. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте внешних и общественных связей Банка России, с сегодняшнего дня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка "ВСБ". Пояснение дается такое: "В связи с неисполнением "ВСБ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 %, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России". Сообщается также, что "ВСБ" проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств.

В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности "ВСБ" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Сейчас там назначена временная администрация. Центробанк напоминает, что "ВСБ" является участником системы страхования вкладов. Поэтому Центр общественных связей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщает о наступлении со 2 декабря страхового случая.

Сегодня Центробанк известил, что совместно с АСВ предпринимает действия, предупреждающие банкротство другого самарского банка - ОАО КБ "Солидарность". В департаменте внешних и общественных связей Банка России рассказали, что данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших региональных банков, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона. На АСВ возложены функции временной администрации по управлению "Солидарностью". Агентство проведет необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности "Солидарности", затем примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.

Сообщается, что "государство в лице АСВ предпримет все необходимые действия", направленные на предупреждение банкротства ОАО КБ "Солидарность", обеспечивает защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка, укрепляет позицию банка на российском финансовом рынке и его дальнейшее развитие. Для этого предусмотрено "выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы банка и соблюдения нормативов его деятельности". ОАО КБ "Солидарность" будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами. Банк России отмечает, что реализация утвержденного плана позволит "Солидарности" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже отозвана лицензия у самарского ОАО "Волго-Камский банк". Самарский губернатор Николай Меркушкин 16 ноября, поясняя ситуацию в банковской сфере региона, упомянул ЗАО АКБ "Газбанк". "Что касается Газбанка, не исключается провокация, просто провокация, - сообщил он. - Потому что там не было оснований условно говорить, писать и т.д. Почему провокация? Потому что некая политическая борьба некоторых наших финансово-промышленных групп между собой, не исключается это. Поэтому банк работает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара