Самарские банки: у "ВСБ" отозвана лицензия, "Солидарность" спасают от банкротства

Самара, 2 декабря 2013, 13:15 — REGNUM  Сегодня, второго декабря, клиенты самарских банков получили очередную порцию потрясений. В день банковского работника России отозвана лицензия у ООО "Коммерческий Волжский социальный банк" (ООО "ВСБ"). Кроме того Центробанк объявил о том, что государство в лице Агенства по страхованию вкладов предпринимает действия на предупреждение банкротства ОАО КБ "Солидарность", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 2 декабря - неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ. В Самаре праздник не получился. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте внешних и общественных связей Банка России, с сегодняшнего дня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка "ВСБ". Пояснение дается такое: "В связи с неисполнением "ВСБ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 %, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России". Сообщается также, что "ВСБ" проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств.

В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности "ВСБ" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Сейчас там назначена временная администрация. Центробанк напоминает, что "ВСБ" является участником системы страхования вкладов. Поэтому Центр общественных связей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщает о наступлении со 2 декабря страхового случая.

Сегодня Центробанк известил, что совместно с АСВ предпринимает действия, предупреждающие банкротство другого самарского банка - ОАО КБ "Солидарность". В департаменте внешних и общественных связей Банка России рассказали, что данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших региональных банков, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона. На АСВ возложены функции временной администрации по управлению "Солидарностью". Агентство проведет необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности "Солидарности", затем примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.

Сообщается, что "государство в лице АСВ предпримет все необходимые действия", направленные на предупреждение банкротства ОАО КБ "Солидарность", обеспечивает защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка, укрепляет позицию банка на российском финансовом рынке и его дальнейшее развитие. Для этого предусмотрено "выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы банка и соблюдения нормативов его деятельности". ОАО КБ "Солидарность" будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами. Банк России отмечает, что реализация утвержденного плана позволит "Солидарности" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже отозвана лицензия у самарского ОАО "Волго-Камский банк". Самарский губернатор Николай Меркушкин 16 ноября, поясняя ситуацию в банковской сфере региона, упомянул ЗАО АКБ "Газбанк". "Что касается Газбанка, не исключается провокация, просто провокация, - сообщил он. - Потому что там не было оснований условно говорить, писать и т.д. Почему провокация? Потому что некая политическая борьба некоторых наших финансово-промышленных групп между собой, не исключается это. Поэтому банк работает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.