.Чиновник Ленобласти: Среди мероприятий программы поддержки коренных народов - 9 экспедиций

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 12:55 — REGNUM  В будущем, 2014 году стартует программа "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Михаил Лебединский.

По его словам, в её рамках продолжатся уже успешно опробованные в районах проекты "Мобильный музей" и "Мобильная школа". Программа также подразумевает активную поддержку языков, выпуск соответствующей литературы (выпуск 150 наименований печатной аудио- и видеопродукции на языках коренных малочисленных народов), поддержку культуры, традиций в рамках многочисленных мероприятий в местах проживания водских, ижорских, вепсский семей, развитие музейной деятельности и так далее.

Ответственный исполнитель программы - комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Участники отбираются на конкурсной основе, задачи - в названии: создание условий для сохранения этнической самобытности, развития родных языков и культуры коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, среди прочего - обеспечение государственной поддержки. В числе мероприятий - 9 научных, аналитических, в том числе социологических, исследований и экспедиций. Кроме того, запланировано 24 областных либо организованных с участием Ленинградской области фестивалей, конкурсов, выставок и других мероприятий, международных, всероссийских, межрегиональных и областных выставок, фестивалей, конференций и других мероприятий.

На финансирование программы "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы", в общей сложности, будет отпущено 44 млн 100 тыс. рублей. По прогнозам, из федерального бюджета на на 2014 год - 1 миллион рублей, из регионального - 12 миллионов 500 тысяч рублей. 2015 год - 15 миллионов 300 тысяч, на 2016 год - 15 миллионов 300 тысяч рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, 29 ноября в доме Правительства региона состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен", организованная комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2012-2014 годы".

В этом форуме участвовали более 150 представителей общественных и научных организаций, традиционных конфессий Северо-Западного федерального округа.

В Ленинградской области проживают представители 141 из 193 национальностей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.