Пермские ученые сделали прогноз результатов Олимпиады в Сочи

Пермь, 2 декабря 2013, 12:15 — REGNUM  Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи займет команда США, а "золото" в фигурном катании получит канадский спортсмен Патрик Чан. К такому выводу пришли математики Пермского государственного университета, которые проанализировали критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры прикладной математики и информатики Пермского государственного национального исследовательского университета Леонида Ясницкого, методы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать процессы, которые традиционными математическими методами анализировать не удается. "Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные".

В числе анализируемых критериев - население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других. В свою очередь для фигуристов были разработаны критерии, которые включали в себя рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы.

Искусственный интеллект определил, что наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачете у сборной Соединенных Штатов Америки, чуть менее - у Германии, Канады и России. Прогноз в фигурном катании также неутешителен для хозяйки Олимпиады-2014 - велика вероятность, что "золото" с большим отрывом получит канадец Патрик Чан, наш соотечественник Евгений Плющенко будет бороться за второе место с другим канадцем Кевином Рейнолдсом.

Исследования на основе искусственного интеллекта позволяют также определять, какие изменения позволят спортсмену повысить шансы на победу. Так, уменьшение веса на 4 кг. повышает прогноз Евгения Плющенко на 9%. Также полученные данные говорят, что ближайшие 5 лет результаты россиянина будут стабильными. В то же время показатели Чена, вероятнее всего, будут улучшаться, а Рейнолдса - ухудшаться.

"Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%", - рассказал профессор Ясницкий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи откроются 7 февраля 2014 года и продлятся до 23 февраля. Планируется, что в Зимней Олимпиаде примут участие более 6 тыс. спортсменов из 80 стран мира, которые разыграют около 100 комплектов наград в семи олимпийских зимних видах спорта.

Сейчас по территории России проходит эстафета Олимпийского огня, которая стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. км. За 123 дня олимпийский огонь пронесут 14 тыс. факелоносцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail