Законопроект о нотариате внесен в Госдуму

Москва, 2 декабря 2013, 12:09 — REGNUM  Законопроект о нотариате и нотариальной деятельности внес в Государственную думу РФ глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата, в том числе порядок формирования нотариальных округов и должностей нотариусов. В нем прописан порядок деятельности нотариальных палат, определяются основания и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, страхование ответственности нотариуса и содержит правила о совершении нотариальных действий.

Для обеспечения доступности нотариальных действий для граждан и организаций вводятся новые принципы формирования нотариальных округов. Их цель - обеспечение возможности совершения нотариального действия в течение дня, в котором возникла необходимость совершения такого действия, отмечает Крашенинников.

Законопроект в основном сохраняет сложившиеся достаточно серьезные требования, предъявляемые к нотариусам. Нотариусом может стать постоянно проживающий на территории Российской Федерации гражданин Российской Федерации в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет, который имеет высшее юридическое образование. Претендент также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.

Нотариат представляет собой профессиональное сообщество нотариусов, объединенное в нотариальные палаты и не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основными функциями нотариальных палат являются контроль за "входом" нотариусов в профессию и за дальнейшим осуществлением ими нотариальной деятельности, а также организация такой деятельности, рассказал Крашенинников.

Нотариус будет отвечать за свои собственные действия и бездействие, а также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса, занятыми в осуществлении нотариальной деятельности, иными работниками нотариуса или лицами, замещающими временно отсутствующего нотариуса. При этом ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или в компенсации морального вреда (например, в случае разглашения личной тайны). Правила об ответственности нотариуса сопровождаются изменением подходов к нотариальным тарифам. В законопроекте содержится указание на то, что размеры нотариальных тарифов определяются правительством РФ. "Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий", - пояснил Крашенинников.

Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий становится правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail